5 июля 2012

МАГАТЭ высоко оценило готовность Белоруссии к строительству АЭС

По сообщению журнала The Nuclear Engineering International, группа международных экспертов МАГАТЭ (INIR) пришла к выводу, что Беларусь достигла значительного прогресса в развитии ядерной инфраструктуры для реализации своей ядерно-энергетической программы.

В докладе группы экспертов подчеркивается, что

"в Беларуси полным ходом идет подготовка собственной инфраструктуры для начала строительства атомной электростанции.

Заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк сказал, что результаты миссии INIR

"будет полезны для страны, так как Беларусь двигается к созданию национальной ядерной инфраструктуры и сотрудничает в этом деле с МАГАТЭ".

Согласно заявлению директора департамента по атомной энергии МАГАТЭ Дж. Парка, группа сделала 17 рекомендаций и 25 конкретных предложений для оказания помощи руководству Беларуси в подготовке инфраструктуры, необходимой для реализации проекта. Было признано, что Беларусь имеет большой опыт работ, особенно в области радиационной защиты и мониторинга окружающей среды. В настоящее время белорусское руководство считает, что основным путем развития энергетики страны является развитие атомной энергетики. Рассмотрение различных сценариев развития белорусской энергетической системы на период до 2020 г. показало, что развитие ядерной энергетики в республике экономически целесообразно.

Исходя из себестоимости производимой на ней электроэнергии, оптимальным будет ввод в энергосистему атомной электростанции мощностью порядка 2000 МВт. Стоить она может с учетом затрат на развитие инфраструктуры до 3 млрд. долл., а ее доля в производстве электроэнергии в 2020 г. составит около 29%. Строительство АЭС такой мощности потребует дополнительного по сравнению с другими вариантами вложения около 1 млрд. долл.