9 июля 2012

Специалисты NDA одобрили использование МОХ-топлива в Великобритании

Как сообщает новостной сайт Всемирной ядерной ассоциации (WNA), специалисты Управления по выводу из эксплуатации объектов атомной энергии (NDA) Великобритании полагают, что повторное использование плутония в смешанном оксидном топливе (МОХ) для ядерно-энергетических реакторов является наиболее предпочтительным вариантом обращения с выделенным плутонием.

В настоящее время британские запасы плутония составляют около 112 тонн, в том числе 28 тонн, принадлежит зарубежным компаниям. NDA рассматривает три варианта обращения с плутонием: его повторное использование в качестве МОХ-топлива, иммобилизация и прямое захоронение или долгосрочное хранение. Прежняя политика Великобритании заключалась в долгосрочном хранении этого материала. После общественных слушаний правительство страны заявило, что конверсия гражданских запасов плутония в МОХ-топливо является "наиболее надежным и технологически зрелым вариантом его повторного использования". Плутоний, конверсия которого невозможна, будет иммобилизован, и будет рассматриваться как отходы для долгосрочного захоронения.

При этом было заявлено, что правительство не исключает других вариантов обращения с плутонием, оно "открыто для любых других альтернативных предложений". Одним из таких вариантов может стать предложение альянса компаний GE/Hitachi Nuclear Energy использовать плутоний в быстром реакторе PRISM. Как ранее сообщалось, GE/Hitachi Nuclear Energy предлагает использовать площадку главного британского центра по обращению с отходами в Селлафилде для строительства быстрого натриевого реактора PRISM, в котором можно будет утилизировать плутоний.

Также поступило предложение от канадской компании Candu Energy использовать плутоний в реакторах Candu. Компания предлагает построить на территории Великобритании реакторы Candu и связанные с ними предприятия и объекты для утилизации плутония. Эксплуатация реакторов Candu в Китае и Канаде продемонстрировала способность тяжеловодных реакторов работать на альтернативных видах топливо и на МОХ-топливе.

Новый реактор EC-6, построенный на основе реактора Candu-6, в настоящее время рассматривается NDA как возможный вариант использования плутония. NDA привлекла компанию SNC-Lavalin, являющейся аффилированной структурой Candu Energy, провести исследования коммерческой составляющей утилизации плутония в тяжеловодных реакторах, а также рассмотреть варианты совершенствования технических подходов использования плутония в смешанном топливе. Тем не менее, в интервью для WNA представитель NDA Билл Гамильтон подчеркнул, что предпочтительным вариантом остается конверсия плутония в МОХ-топливо для использования в новом поколении британских ядерных реакторов.