10 июля 2012

Американские специалисты внедряют новую технологию дезактивации почвы

Atomic-Energy.ru

Ученые и специалисты ряда американских организаций - Отдела по восстановлению почв и подземных вод природоохранного отделения (ЕМ) Министерства энергетики США (DоE); Северо-Западной Тихоокеанской национальной лаборатории; подразделения компании CH2M HILL по реабилитации территорий, федеральных ведомств и научного сообщества сформировали партнерство под названием DVZ-AFRI (прикладная научно исследовательская инициатива по глубоким зонам аэрации).

Ее целью является разработка технологии дезактивации почвы на выводимых из эксплуатации объектах «ядерного наследия». За основу планируется применять технологии, применяемые при очистке загрязненных зон аэрации, как которых осуществлялась фильтрация сточных вод.  и использование для этой цели технологий, применяемых при очистке зон аэрации. Речь идет о почвах, через которые протекали сточные воды с целью их очистки. Взвешенные и коллоидные вещества, содержащиеся в сточной воде, задерживаются в почве и преобразуются в минеральные соединения.

Созданное партнерство концентрирует ресурсы для того, чтобы облегчить развитие научной и технической базы и необходимых технологий для выработки адекватных решений, которые будут удовлетворять задачам очистки. 
Для реабилитации этих территорий используется «газогеохимический» метод, известный под названием  SVE (от аббревиатуры soil vapor extraction). Он считается основным подходом к реабилитации на многих объектах для удаления загрязняющих веществ из зоны аэрации.

Одним из мест, где был применен данный метод, была территория на объекте в Хэнфорде, где данный процесс был применен для очистки территории от тетрахлорметана. 

В Лос-Аламосской национальной лаборатории этот подход был применен для определения, необходима ли активная реабилитация для идентифицированных загрязненных зон аэрации, для установления необходимого уровня реабилитации, и для поддержки процесса принятия решения с Департаментом защиты окружающей среды штата Нью Мексико по уместным целям реабилитации и стратегии мониторинга. 

Хотя такой метод достаточно эффективен и позволяет удалять загрязнения из большей части зоны аэрации, многие объекты имеют территории с низкой проницаемостью и с неоднородностями, что затрудняет эффективность этого метода, оставляя устойчивые зоны остаточных загрязнений. Поэтому, перед тем как применять данную технологию, необходимо в каждом конкретном случае провести исследование, чтобы определить, должна ли система быть оптимизирована, прекращена или переориентирована на иное применение.

Ученые и инженеры созданной кооперации DVZ-AFRI развивают и тестируют научно обоснованные подходы к разработке соответствующих мер реабилитации рискованных конечных состояний для летучих загрязнителей в зоне аэрации.
Руководство процессом на федеральном уровне осуществляется в ходе взаимодействия между Министерством энергетики, Агентством США по защите окружающей среды, и научными сотрудниками Инженерных войск США, которые определяют условия адаптации данной технологии к конкретному объекту.