19 июля 2012

Руководители 8-ми подразделений АЭХК сделали новый шаг в освоении ПСР

С 11 по 13 июля на «Ангарском электролизном химическом комбинате» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ») 8 руководителей основных подразделений прошли обучение Производственной системе «Росатома».

Трехгодовая практика внедрения и использования ПСР на предприятии показала, некоторые практические моменты требуют особой  проработки. Именно на практическую часть ПСР было направлено обучение, которое проводили ведущий специалист Отдела нормирования и развития производственных систем Сергей Огородников и инженер-конструктор Отдела главного механика Марк Комельков.

Образовательный курс был разбит на три этапа – это теория (участники освежили свои знания в области философии ПСР, стандартизированной работы и 5С), практика, проходившая непосредственно на рабочих местах (выявление проблем и разработка пути их решения) и защита проектов по улучшениям. Участники обучения работали в 4-х подгруппах по два человека и были закреплены на специально выделенных рабочих местах в Цехе ремонта и ревизий, Центральной лаборатории комбината и Отдела хранения и транспортировки общепромышленных материалов.

В результате обучения руководители разработали более ста кайзенов – путей решения тех или иных проблем и сделали совместный проект по улучшениям в работе специалистов подразделений. Полученные знания будут транслироваться каскадным методом от руководителей к лидерам малых групп и работникам подразделений. Кроме того, экспертная комиссия во главе с генеральным директором Юрием Гернером решает вопрос о внедрении предложений по улучшениям на рабочих местах. Следующий шаг – организация данного образовательного курса для всех руководителей подразделений АЭХК. Таким образом, полученная в ходе обучения практика, уже находит свое применение в работе, значительно облегчая многие задачи и предлагая нестандартные решения.