19 июля 2012

США вовлекают в оборот накопленные запасы обедненного урана

Atomic-Energy.ru

Министерство энергетики США вместе с генерирующими компаниями Energy Northwest (EN) и Tennessee Valley Authority (TVA) и обогатительной компанией USEC объявили о завершении согласования всех деталей программы, в соответствии с которой партия принадлежащего Минэнерго обедненного урана передана EN для последующего обогащения на принадлежащем USEC диффузионном заводе в Падуке с целью производства ядерного топлива для EN и TVA.

Эта рутинная, на первый взгляд, процедура представляет собой первый этап важной многоступенчатой программы, которая включает в себя следующие этапы:

  • передача части крупного запаса высококачественного обедненного урана от Минэнерго к EN;
  • коммерческие контракты между EN и USEC на работы по обогащению в течение года;
  • продажа низкообогащенного урана от EN к TVA;
  • TVA при использовании этого урана на своих АЭС, помимо выработки электроэнергии, выполняет также задачу по производству трития для оборонных задач (тритий, используемый в термоядерном оружии, производится в США путем облучения лития-6 в нейтронном потоке атомных реакторов).

Эта программа, осуществляемая в интересах национальной безопасности США, принесет пользу для реализации программ Минэнерго по реабилитации территорий, равно как и принесет коммерческую выгоду каждой из договаривающихся сторон. Представители Минэнерго особо подчеркивают, что для производства трития в оборонных целях будет использован именно уран американского происхождения, на использование которого не налагается ограничений, как на импортируемое топливо. Экономическая выгода для Минэнерго от реализации всей этой программы состоит, помимо прочего, в том, что ее реализация позволит сократить затраты на производство трития по сравнению с альтернативными вариантами.

Кроме того, продолжение деятельности на заводе в Падуке позволит отсрочить планировавшееся прекращение его работы и тем самым сохранить рабочие места для более чем тысячи человек, а также отсрочить затраты на вывод предприятия из эксплуатации.

«После этой очень сложной работы Минэнерго, совместно с другими организациями, определило творческий путь вперед, чтобы использовать часть наших накопленных запасов обедненного урана в интересах общества и бизнеса для продвижения интересов национальной безопасности США без ущерба для налогоплательщиков. Эти усилия также обеспечат выгоду для потребителей электроэнергии в двух областях страны и поддержат работу обогатительного завода, обеспечивая сохранение рабочих мест в этой местности»

– сказал министр энергетики США Стивен Чу.

Прежде чем согласиться на участие в этом проекте, Министерство энергетики заказало компании  Energy Resources International (ERI) анализ внутреннего уранового рынка США, чтобы убедиться, что сделки по проекту не окажут негативного влияния на урановую промышленность страны. Основываясь на этом анализе, министр энергетики Стивен Чу вынес определение, что данные поставки не нанесут ущерба внутренней добыче урана и конверсионной и обогатительной индустрии.