20 июля 2012

Нигерия обозначила ориентиры развития атомной энергетики страны до 2030 года

Подписание соглашения о строительстве российской АЭС в Нигерии в ходе форума "Атомэкспо-2012"

Программа и «дорожная карта» развития ядерной энергетики Нигерии, утвержденные правительством, предусматривают ввод в строй в период 2020-2022 гг. 1000 МВт ядерных мощностей и наращивание суммарной мощности атомных станций в стране до 4000 МВт к 2030 году. Трехэтапная «дорожная карта» и стратегический план развития атомной энергетики были разработаны при участии МАГАТЭ. В июне Правительство Нигерии подписало соглашение о сотрудничестве в проектировании, сооружении, эксплуатации и выводе из эксплуатации атомных электростанций с Госкорпорацией «Росатом».

Как заявил член Комиссии по атомной энергии Нигерии (NAEC) М. Н. Агу, которого цитирует 18 июля газета «The Guardian Nigeria», государство возьмет на себя ответственность за создание инфраструктуры и подготовку кадров с целью создания «режима благоприятствования и успешной реализации программы в партнерстве с частным сектором».

По словам М. Н. Агу, правительство Нигерии также ведет переговоры о сотрудничестве в области ядерной энергетики с организациями Южной Кореи, с французской группой AREVA и с французской частной консалтинговой компанией «NucAdvisor».