24 июля 2012

Госсовет КНР может дать разрешение на строительство семи реакторов

Проект АЭС "Янцзян"

Китай может возобновить утверждение проектов строительства новых АЭС, рассмотрение которых было приостановлено в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-I», сообщил 20 июля в интервью бывший председатель Государственного управления по энергетике Чжан Гобао.

По его словам, Госсовет КНР может «рассмотреть вопрос о начале строительства» по проектам, которые были одобрены до введения моратория. В числе таких проектов Чжан Гобао назвал в общей сложности семь энергоблоков на четырех площадках: АЭС «Фуцин» в провинции Фуцзянь, АЭС «Тяньвань» в провинции Цзянсу, АЭС «Янцзянь» в провинции Гуандун и АЭС «Шидаовань» в провинции Шаньдон.

Эти проекты реализуются тремя компаниями: «China National Nuclear Corp.», «China Guangdong Nuclear Power Corp.» и «China Huaneng Group».

Кроме того, по словам Чжана Гобао, Госсовет КНР принципиально одобрил в июне план мероприятий по обеспечению ядерной безопасности на текущую пятилетку, которая завершится в 2015 году, а также на период до 2020 года, «хотя официально это пока не объявлено», сообщила 20 июля газета «China Daily». По состоянию на октябрь 2011 года в Китае велось строительство около 27 энергоблоков АЭС, проекты еще порядка 50 реакторов находились на различных этапах рассмотрения, в том числе 38 – в стадии проектирования и предварительных работ.