1 августа 2012

«Vattenfall AB» подала заявку на строительство замещающих ядерных мощностей

«Vattenfall AB» подала 31 июля заявку в Управление по радиационной безопасности Швеции (SSM) на строительство «одного или двух» энергоблоков АЭС с целью замещения действующих ядерных мощностей, сообщили в надзорном органе. «Vattenfall AB» считает, что этот шаг создает предпосылки для строительства новых блоков, решение о котором пока не принято.

Как пояснили в надзорном органе, с момента подачи заявки до ввода в эксплуатацию новых мощностей может пройти 10-15 лет. В эти сроки четыре ядерных энергоблока в Швеции достигнут 50-летнего срока службы. По оценке «Vattenfall AB», процесс замещения генерирующих мощностей АЭС начнется в середине следующего десятилетия.

SSM планирует до 2014 года разработать новые требования к лицензированию ядерно-энергетических проектов. Решение по заявке «Vattenfall AB» будет приниматься в соответствии с новыми предписаниями, что потребует ее корректировки, подчеркнули в надзорном органе. «Vattenfall AB» эксплуатирует две из трех действующих атомных станций в Швеции.

В 2010 году парламент Швеции пересмотрел решение об отказе от ядерной генерации, принятое в 1980-е годы. Текущая стратегия предполагает сохранение ядерной генерации на имеющемся уровне. Это требует поэтапного замещения десяти действующих ядерных энергоблоков суммарной мощностью 9,4 ГВт, введенных в эксплуатацию в период с 1972 по 1985 гг.