1 августа 2012

СХК готов к пожароопасному периоду

ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») провело подготовку к пожароопасному сезону.

В настоящий момент под наблюдением служб СХК находится 469 га лесной территории. Достигнута договоренность с северским филиалом ФГУП «Атомохрана» и воинскими частями, охраняющими территорию промышленных площадок, о наблюдении за ситуацией. Кроме того, в настоящее время дежурный персонал заводов комбината совершает регулярный обход территории, чтобы не пропустить возможные очаги пожара.

Еще в 2011 году комбинатом было закуплено пожарно-техническое оборудование на сумму 2,5 млн рублей. На территории пяти заводов комбината созданы 100-метровые противопожарные разрывы. Весной 2012 года на СХК прошли две противопожарные тренировки с применением нового оборудования и инструментов. В тренировках приняли участие около 200 человек. На двух заводах СХК, на территории которых находятся большие лесные массивы, созданы и оснащены необходимым оборудованием пожарные бригады.

Как рассказал ведущий инженер по противопожарной работе СХК Владимир Прошунин,

«Задача наших бригад по тушению пожаров состоит в помощи профессиональной пожарной охране. Учитывая весь комплекс мероприятий, проведенных на комбинате, можно утверждать, что СХК готов к пожароопасному периоду».

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, будучи с деловым визитом на  СХК, призвал работников предприятия проявить сознательность и не нарушать запрет на посещение лесов, существующий в Томской области в связи с лесными пожарами. С аналогичным обращением выступил по корпоративному радио и генеральный директор СХК Сергей Точилин. Он сказал:

«Прошу вас в ближайшее время воздержаться от посещения лесов, строго выполнять требования противопожарной безопасности, с пониманием отнестись к тем усилиям, которые сегодня предпринимают органы власти по борьбе с пожарами».

Напомним, в Томской области стоит аномальная жара. В регионе зарегистрировано около 30 пожаров на площади свыше 7,5 тыс. га. На их ликвидации задействованы более 4 тысяч человек и 650 единиц техники. С 24 по 27 июля Северск, где расположены производства СХК, был сильно задымлен из-за лесных пожаров на территории ближайших регионов.