16 августа 2012

Техснабэкспорт заключил долгосрочный контракт на поставку ОУП с Эмиратской корпорацией по атомной энергии

15 августа 2012 г. ОАО «Техснабэкспорт», дочерняя компания Госкорпорации «Росатом», и Эмиратская
корпорация по атомной энергии (Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC), реализующая национальную программу развития ядерной энергетики в ОАЭ, заключили долгосрочный контракт на поставку обогащенного уранового продукта (ОУП) для первой в Объединенных Арабских Эмиратах атомной станции «Брака».

Контракт был подписан генеральным директором ОАО «Техснабэкспорт» Алексеем Григорьевым и исполнительным директором Эмиратской корпорации по атомной энергии Мохамедом аль Хаммади.

Для ОАО «Техснабэкспорт» подписание данного контракта означает расширение географии поставок, поскольку это первый контракт на поставку ОУП в регион Персидского залива.

«Я чрезвычайно удовлетворен и горд тем, что компания ENEC выбрала ОАО “Техснабэкспорт» в качестве одного из ключевых поставщиков обогащенного уранового продукта, необходимого для обеспечения работы первой в Арабских Эмиратах атомной станции «Барака», которую сейчас строит ENEC. Считаю очень важным, что развитие программы атомной энергетики в Объединенных Арабских Эмиратах основывается на самых современных стандартах, предусматривающих высочайший уровень безопасности и транспарентности и обеспечивающих полную гарантию нераспространения, что делает модель ОАЭ «золотым стандартом» развития программ по атомной энергетике для других стран мира и прежде всего для тех, кто впервые вступает на этот путь», - 

прокомментировал подписание контракта генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт» Алексей Григорьев. .

Эмиратская корпорация по атомной энергии (Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC), учрежденная правительством эмирата Абу-Даби 23 декабря 2009 года, отвечает за практическую реализацию программы ОАЭ по развитию атомной энергетики, направленную на производство электроэнергии и поддержку экономического развития государства.
В настоящий момент ENEC приступила к строительству первого энергоблока АЭС «Брака», который будет введен в эксплуатацию в 2017 году. Далее компания планирует вводить по одному блоку в год (всего АЭС «Брака» будет состоять из 4-х энергоблоков)