22 августа 2012
Атомная энергия 2.0

Канада может выбрать реакторы АР1000 вместо CANDU

Турбогенератор 4-го блока АЭС "Дарлингтон"

Представители компании Westinghouse объявили в конце июля о своих намерениях предложить свои реакторы AP1000 для новых строящихся блоков АЭС «Дарлингтон» в окрестностях города Торонто в провинции Онтарио в Канаде.

В настоящий момент на этой АЭС (как и на остальных четырех канадских АЭС) работают 4 реактора модели CANDU (созданный в Канаде реактор на тяжелой воде, среди преимуществ которого называют его способность работать на необогащенном уране). В течение уже длительного времени рассматривается вопрос о строительстве на этой АЭС еще двух энергоблоков. Еще в начале 2009 года был объявлен тендер на строительство на этой АЭС еще двух блоков. О намерении участвовать в нем заявили три компании – канадская AECL с реактором CANDU, а также Westinghouse и AREVA.  Однако летом 2009 года тендер был отложен на неопределенный срок.

Весной 2012 года власти провинции Онтарио заявили о возобновлении конкурса. В связи с этим Westinghouse предлагает свой проект АР1000. Тендерная информация, представленная компанией, включает в себя оценки затрат и детальные планы строительства. Особое место занимает информация о конкурентных преимуществах предлагаемого проекта АР1000 по сравнению с канадским тяжеловодным реактором CANDU. В качестве своих успешно реализованных проектов компания Westinghouse называет 4 реактора AP1000, сооружаемых на АЭС Vogtle и на АЭС V.C. Summer в США, а также 4 блока, сооружаемые в Китае. Каждый из них создает 3500 рабочих мест для строителей на пиковом этапе строительства.

К настоящему моменту канадское правительство утвердило ОВОС и сейчас регулирующие органы рассматривают вопрос о лицензировании площадки под строительство – первой из трех лицензий, необходимых для строительства и эксплуатации.

«Мы очень рады предоставить канадцам всю необходимую документацию. Если этот регион выберет наш AP1000 как предпочтительный вариант, мы уверены, что инфраструктура Онтарио станет значительно более энергонезависимой, будет возможность создать для канадцев рабочие места в ходе строительства и последующей эксплуатации и привлечь канадских поставщиков в этот и будущие ядерные проекты где-либо в иной точке мира»,

- говорит Джо Цветолиц (Joe Zwetolitz), президент Westinghouse Americas в своем пресс-релизе.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.