18 октября 2021

Канада и Южная Корея договорились совместно развивать технологии обращения с ОЯТ реакторов Candu

Atomic-Energy.ru
CNL Меморандум о взаимопонимании был подписан в виртуальном 3D-мире, где аватары представителей и участников обеих организаций встретились в виртуальной версии конференц-зала штаб-квартиры KHNP в Кёнджу CNL

Канадские ядерные лаборатории (CNL) и Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) планируют использовать данные, собранные за десятилетия опыта хранения отработанного топлива Candu, для поддержки совместной исследовательской деятельности в рамках нового Меморандума о взаимопонимании между двумя организациями. Они будут участвовать в обмене знаниями и других совместных мероприятиях по совершенствованию методов хранения, транспортировки и утилизации отработанного топлива, а также изучать возможности сотрудничества в рамках инициатив по выводу из эксплуатации ядерных объектов и обращению с радиоактивными отходами.

CNL эксплуатирует многочисленные прототипы и исследовательские реакторы Candu на площадках Chalk River, Douglas Point, Gentilly и Whiteshell, а также управляет отработанным топливом и проводит вспомогательные исследования для этих и других атомно-энергетических реакторов на протяжении многих десятилетий, сообщает организация. На территории кампуса Лабораторий Chalk River также расположены экранированные объекты и передовые технологии исследования материалов, которые уникально оснащены для проведения пост-радиационных обследований использованного топлива Candu.

В число 24 действующих реакторов Южной Кореи входят три реактора Candu канадской разработки на площадке АЭС “Вольсонг”, все они были введены в эксплуатацию в середине-конце 1990-х годов. Первый блок Candu на площадке АЭС “Вольсонг” был окончательно закрыт в 2019 году, более чем через 36 лет после начала промышленной эксплуатации. Для безопасного обращения с отработанным топливом, оставшимся после этих операций, KHNP готовится начать исследовательский проект, посвященный долгосрочному обращению с отработанным топливом Candu в сухом хранилище.

"CNL и KHNP имеют общие интересы в продвижении исследований, связанных с управлением и утилизацией отработанного ядерного топлива, поэтому это партнерство принесет пользу обеим организациям", - сказал генеральный директор CNL и заместитель вице-президента по управлению реабилитацией окружающей среды Кристан Шрудер, - "И мы надеемся, что мы сможем продолжить развивать это сотрудничество, изучая другие области, в которых у нас есть общие интересы, включая вывод из эксплуатации и технологии и методы обращения с радиоактивными отходами".

Реакторы Candu - это тяжеловодные реакторы под давлением (PHWR), которые используют природное урановое топливо и могут “дозаправляться” в процессе работы. Помимо 19 энергоблоков, которые в настоящее время эксплуатируются в Канаде и трех в Южной Корее, реакторы Candu также эксплуатируются в Аргентине, Китае, Индии, Пакистане и Румынии. Индия также эксплуатирует реакторы PHWR собственной разработки, основанные на конструкции Candu.