6 сентября 2012

Производство и монтаж обшивки саркофага над четвертым энергоблоком ЧАЭС, как ожидается, начнется в конце сентября

Производство и монтаж обшивки саркофага над четвертым энергоблоком ЧАЭС, как ожидается, начнется в конце сентября, когда завершится сбор первого фрагмента каркаса арки, сообщает Deutsche Welle.

Установку кровли саркофага будут осуществлять немецкие специалисты.

"Участие в сооружении нового саркофага на Чернобыльской атомной станции - это нечто неординарное. Это вызов для каждого инженера, который причастен к этому",

- сказал сотрудник Kalzip Кристоф Шмидт, руководивший уже многими крупными проектами компании.

Немецкое оборудование по производству стальных листов кровли уже прибыло в Украину. Фрагменты конструкции будут обшивать кровлей Kalzip и монтировать, поднимая краном друг над другом. Арку секцию за секцией будут собирать на строительной площадке недалеко от реактора, а когда конструкция будет полностью смонтирована, ее передвинут специально построенными рейками и установят над старым саркофагом. В строительстве задействованы в среднем около полутысячи человек.

Инженеры отмечают, что ни один другой проект не требовал столько времени, энергии и бюрократии, как на ЧАЭС. До подписания контракта с генеральным подрядчиком строительства - международным консорциумом Novarka - компания с Кобленца шла десять лет. Прежде чем немцы были допущены к конкурсу, им пришлось пройти полный аудит от Novarka. "Специалисты генподрядчика полностью изучили наш производственный процесс, обзвонили немало наших бывших заказчиков, чтобы узнать, довольны ли они работой с нами. Таких жестких требований я за годы работы никогда еще не видел", - признается Шмидт.

Kalzip был одним из 26 компаний, допущенных к конкурсу на подряд по изготовлению кровли для нового саркофага. Требования безопасности очень отличаются от всех других объектов, над которыми раньше приходилось работать немцам. В конечном итоге, саркофаг должен надежно прослужить не менее ста лет и устоять во всех природных катаклизмах, которые можно себе представить - от землетрясения до падения массивных ледовых глыб. "Кровля должна выдерживать торнадо третьей степени. Мы выполняли эти требования, но попросили не торопиться и дать нам несколько недель на дополнительные испытания. В конечном итоге, компрессор во время эксперимента вышел из строя, не выдержав созданного давления. Но крепления кровли выдержали даже тогда, когда давление достигло 24 килоньютонов. Тогда как требования составляли 10 килоньютонов", - говорит Кристоф Шмидт.

Ширина нового "Укрытия" составит 150 метров, а длина - 257 метров. Общая площадь кровли, которую установят специалисты Kalzip, - почти 170 тысяч квадратных метров. Она будет двойной. Пространство между двумя слоями кровли будет иметь важную технологическую функцию: в нем будет поддерживаться специальный климатический режим, который будет защищать материал кровли от воздействия экстремальных температур. Кроме того, в этом пространстве будет создан несколько повышенный уровень давления. Это должно исключить попадание радиоактивной пыли наружу, если в кровле вдруг возникнут какие-то неплотности. Всего над проектом работают около 150 специалистов со всего мира.

Ожидается, что установление саркофага завершится в конце 2015 года.