7 сентября 2012

Пресс-конференция директора Калининской АЭС

В канун 20-летнего юбилея самой крупной генерирующей компании в РФ - ОАО «Концерн Росэнергоатом» - в Твери состоялась пресс-конференция директора Калининской атомной станции Михаила Канышева.

5 сентября в Музейно-выставочном центре им.Л.Чайкиной он встретился с представителями региональных и районных средств массовой информации Тверской области. Тема состоявшейся пресс-конференции - «Калининская АЭС. Вклад в энергобезопасность и развитие региона».

На встрече с журналистами Михаил Канышев рассказал о перспективах развития атомной отрасли в России, об истории сооружения энергоблоков Калининской АЭС, о текущей работе предприятия, о его вкладе в экономическое и социальное развитие Тверской области и Удомельского района. Затронул он и темы, касающиеся реализации таких масштабных отраслевых проектов, как продление срока эксплуатации энергоблоков первой очереди, повышение мощности блоков до 104% и переход энергоблоков на 18-месячный топливный цикл.

В своем выступлении Михаил Канышев обратил особое внимание на то, что на энергоблоке №4 Калининской АЭС закончена итоговая проверка на соответствие сооруженного объекта проектным требованиям и федеральным нормам. В ближайшее время будет получено заключение «Ростехнадзора» об окончании сооружения энергоблока №4 Калининской АЭС, а затем подписан документ о приемке блока в промышленную эксплуатацию. Таким образом, в юбилейный для Концерна «Росэнергоатом» год Калининская АЭС выполнит задачу государственной важности: 33-ий российский энергоблок вступит в строй действующих энергетических установок.

«Калининская атомная станция, являясь одним из важнейших налогоплательщиков в регионе, формирует значительную долю доходной части областного бюджета. В 2011 году Калининской АЭС в лице ОАО «Концерн Росэнергоатом» в областной бюджет уплачен 1 104,7 млн. рублей. С вводом в эксплуатацию энергоблока №4 объем налоговых отчислений в областной бюджет в 2013 году увеличится в два раза»,

- сказал Михаил Юрьевич.

В ходе пресс-конференции директор Калининской АЭС также ответил на вопросы журналистов о мерах, предпринятых на станции после событий на АЭС «Фукусима» в Японии, социальной и экономической политике предприятия, а также о мероприятиях, связанных с празднованием 20-летия генерирующей компании.

В рамках состоявшейся встречи представители региональных и городских СМИ смогли не только задать вопросы директору станции, но и обменяться впечатлениями о развернутой в эти дни в одном из залов музея фотовыставке «Калининская АЭС. Тысячи мегаватт надежности», посвященной истории сооружения и предстоящей сдаче в промышленную эксплуатацию энергоблока №4 Калининской АЭС.