11 сентября 2012

Генеральный директор ОАО «СХК» С. Точилин встретится с руководителем Программы ВОУ-НОУ Г. Дуаэром

11 сентября 2012 года генеральный директор ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Сергей Точилин встретится с главой американской делегации, руководителем Программы ВОУ-НОУ Грегори Дуаэром (Gregory Dwyer).

Представители министерства энергетики и Национальных лабораторий США во время пятого наблюдательного визита, проходящего с 9 по 14 сентября, проведут мониторинг перевода высокообогащенного урана (ВОУ) в низкообогащенный уран (НОУ) на согласованных точках контроля на заводе разделения изотопов, сублиматном и химико-металлургическом заводах ОАО «СХК».

Визит наблюдателей проходит в соответствии с Соглашением между Правительством США и Правительством РФ «Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия» от 18 февраля 1993 года. Ежегодно делегация американских специалистов проводит шесть наблюдательных визитов на СХК. Программа «Мегатонны в мегаватты» на СХК подходит к завершению, и за годы практической реализации этого контракта, в США были отгружены тысячи транспортных контейнеров с низкообогащенным ураном. При этом не было допущено ни одного случая поставки некачественной продукции.

Встреча, проходящая в 11-ю годовщину теракта в Нью-Йорке, коснется и трагической даты. Генеральный директор комбината Сергей Точилин намерен выразить американским коллегам соболезнование и подтвердить важность совместной работы в области ядерного разоружения.