14 сентября 2012

Правительство Японии приняло решение об отказе от АЭС к 2030 году

Правительство Японии на своем заседании в пятницу 14 сентября приняло новый план развития энергетики страны, согласно которому к 2030 году в стране не должно остаться ни одной действующей АЭС.

План базируется на трех принципах: остановленные в настоящее время АЭС, безопасность которых будет соответствующим образом подтверждена экспертами, восстановят свою работу, но срок их службы будет строго ограничен 40 годами, новые же АЭС строиться не будут. Программа предусматривает плавный переход на другие источники энергии, в том числе, за счет активного развития возобновляемых видов энергии.

Такое решение правительства, в первую очередь, обусловлено мнением общественности, которая после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте прошлого года настроена против атомной энергетики. Каждую неделю демонстрации против ядерной энергетики проходят у здания канцелярии премьер-министра страны. В июле в Токио прошел крупнейший за всю историю митинг и демонстрация с участием 100 тысяч человек.

Согласно проекту, существовавшему до аварии на АЭС "Фукусима-1", атомная отрасль должна была к 2030 году обеспечивать до 50% всех потребностей Японии в электроэнергии. До аварии ее доля составляла около 30%.