17 сентября 2012

В Вене открывается сессия Генеральной конференции МАГАТЭ

Очередная ежегодная сессия Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) откроется в понедельник в Вене. Всю рабочую неделю представители 155 стран будут обсуждать вопросы, связанные с развитием атомной энергетики и внедрением передовых ядерных технологий. Особое место в повестке дня занимают проблемы КНДР и создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия.

Российскую делегацию возглавляет руководитель Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. В понедельник он выступит с докладом о состоянии дел в отечественной ядерной отрасли. Кириенко также встретится с генеральным директором МАГАТЭ Юкией Амано и министром энергетики США Стивеном Чу. Ожидается, что российская сторона подпишет несколько документов о сотрудничестве с МАГАТЭ в сфере научных исследований.

По традиции, участники сессий Генеральной конференции избегают острых политических дискуссий и уделяют основное внимание проблемам технического сотрудничества, мерам укрепления безопасности ядерных установок, физической защите ядерного материала и безопасному обращению с радиоактивными отходами, а также повышению эффективности системы гарантий МАГАТЭ, применяемых в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Исключение составляют лишь две темы. Это - ядерная программа КНДР, вызывающая растущую озабоченность агентства, и вопрос о ядерном потенциале Израиля, который традиционно вносят в повестку дня арабские страны.

За последние три месяца северокорейская сторона существенно продвинулась в сооружении легководного реактора, который является одним из двух незаявленных объектов на территории ядерного центра в Йонбене. У МАГАТЭ нет доступа к площадке, поэтому агентство не может оценить ни конструкционные элементы реактора, ни вероятные сроки завершения его строительства. Такая же ситуация с незаявленной установкой по центрифужному обогащению: МАГАТЭ не имеет достаточной информации и не может определить конфигурацию и эксплуатационное состояние установки.

Озабоченность арабских стран ядерным потенциалом их ближайшего соседа обусловлена тем, что Израиль является единственной страной в регионе, которая не присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия и не поставила свою ядерную деятельность под гарантии МАГАТЭ в полном объеме. Это обстоятельство в значительной мере препятствует достижению прогресса в создании в регионе зоны, свободной от ядерного оружия, передает ИТАР-ТАСС.

Не исключено, что по соответствующим проектам резолюций развернутся наиболее острые дискуссии. Голосование по итоговым документам пройдет в заключительные дни работы сессии.