17 сентября 2012

Завершила работу V Российская школа-конференция по радиохимии и ядерным технологиям

14 сентября завершила работу V Российская школа-конференция по радиохимии и ядерным технологиям, открывшаяся 10 сентября на базе санатория «Дальняя Дача» в Челябинской области.

Организаторами мероприятия выступили Межведомственный научный совет по радиохимии при Президиуме Российской академии наук и Госкорпорации «Росатом», ФГУП «Производственное объединение «Маяк», Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Озерский технологический институт – филиал НИЯУ МИФИ.

Школа по радиохимии и ядерным технологиям наряду с молодежными конференциями и конкурсами научных работ является одним из ключевых мероприятий в системе воспитания и подготовки молодых ученых и специалистов для атомной отрасли. В рамках школ молодые исследователи посещают лекции ведущих российских радиохимиков, физиков-ядерщиков и радиоэкологов по теоретическим основам радиохимии, практическому применению радиохимических и нанотехнологий в атомной энергетике, радиоэкологии и ядерной медицине.

Как отметил заместитель технического директора ПО «Маяк» по науке и экологии Юрий Мокров, в ходе подобных мероприятий молодые специалисты, которые только начинают свой путь в науке, обмениваются мнениями, предлагают свои идеи, делятся результатами проделанной работы. Школа по радиохимии и ядерным технологиям может способствовать и тому, чтобы выбранные молодыми специалистами направления в науке были посвящены исследованиям именно в атомной отрасли. Кроме научной работы и лекций, для слушателей V Школы были организованы экскурсии в Озерск: на завод РТ-1, в музей завода химического производства и Информационный центр ПО «Маяк», а также в Снежинск.

I Российская школа по радиохимии и ядерным технологиям состоялась в 2004 году. В работе каждой школы принимали участие более 140 молодых ученых и специалистов из различных городов, представляющие институты Российской академии наук и Госкорпорации «Росатом», а также ядерные центры и производственные предприятия. Всего через пять школ прошло несколько сотен участников из более чем 50 организаций. В оргкомитет и корпус лекторов входили действительные члены и член-корреспонденты РАН, профессура институтов и университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода, а также представители МАГАТЭ.