17 сентября 2012
Атомная энергия 2.0

МАГАТЭ и WANO подписали меморандум об активизации взаимодействия

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирная ассоциация операторов АЭС (WANO) подписали новый меморандум о взаимопонимании, который должен отразить активизацию сотрудничества между этими двумя организациями после аварии на АЭС «Фукусима-дайичи» в марте 2011 года. Новое соглашение дает возможность двум организациям более тесно работать вместе для обеспечения более безопасной и надежной эксплуатации АЭС во всём мире, и для осуществления информационного обмена по опыту эксплуатации АЭС и связанных с этим областях.

В ходе реализации Плана действий МАГАТЭ по ядерной безопасности, государства-члены МАГАТЭ настоятельно просили МАГАТЭ и WANO активизировать взаимодействие, в первую очередь в части улучшения информационного обмена. Операторы АЭС, входящие в состав WANO, также рекомендовали активизировать взаимодействие. Исходя из этих аргументов, эти две организации приняли решение о более скоординированном подходе к своей деятельности, чтобы содействовать предотвращению возможных будущих аварий и минимизировать последствия, если авария все-таки произойдет. Планируется согласовывать место и время миссий обзорных команд МАГАТЭ (OSART) и экспертных оценок WANO, а также периодически организовывать встречи представителей WANO и сотрудников Агентства для обсуждения основных направлений работы, связанных с безопасность.

Две организации также будут координировать реализацию своих программ по оценке показателей эффективности и будут регулярно обмениваться документами, связанными с опытом эксплуатации, а также обмениваться информацией и по поддержке в случае серьезных событий на АЭС или объектах ядерного топливного цикла. В дополнение к этому, МАГАТЭ и WANO будут предоставлять кадры своих сотрудников во время экспертных миссий при необходимости,

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, комментируя подписанное соглашение, заявил:

«План действий МАГАТЭ по ядерной безопасности подчеркивает важность более тесной работы с WANO и другими международными организациями, поэтому мы можем в лучшей степени добиться выполнения стоящих перед нами задач в будущем. Это соглашение является важным шагом в установлении такого взаимодействия и в повышении объема поступающей к нам информации, необходимой для поддержания ядерной безопасности.."

Председатель WANO Лоран Стрикер, в свою очередь, отметил:

"Важный урок, извлеченный нами из событий в Фукусиме, заключается в необходимости для WANO лучше взаимодействовать и работать с МАГАТЭ. Наши операторы поручили нам произвести пересмотр прежнего варианта Меморандума о взаимопонимании на предмет практических путей по обеспечению информационного обмена и координации действий. Я уверен, что новое соглашение поможет нам вместе отвечать на вызовы, с которыми сталкивается атомная отрасль после Фукусимы."

По информации пресс-службы МАГАТЭ
 

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.