19 сентября 2012

В Японии начал работу новый надзорный орган

Комитет по контролю над атомной энергетикой и подчиняющееся ему агентство созданы в Японии, они должны заменить существующую систему управления отраслью. Такое решение приняло правительство страны на заседании в среду.

Комитет по контролю над атомной энергетикой должен стать ключевым институтом, который будет проводить независимые проверки состояния и безопасности ядерных объектов.

Существовавшая до сих пор система, когда функции контроля над отраслью распределялись между двумя комитетами, один из которых подчинялся правительству, а другой находился при министерстве промышленности - основном лоббисте интересов атомщиков, подвергалась жесткой критике после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011.

Комитет по контролю над атомной энергетикой, во главе которого встал Сюнъити Танака, будет подчиняться министерству окружающей среды, что должно, по замыслу правительства, обеспечить его беспристрастность. Ему будет подчиняться Агентство по контролю над атомной энергетикой. Комитет, в состав которого входят пять специалистов, наделяется широкими полномочиями, особенно в случае аварии на АЭС, это позволит исключить в дальнейшем вмешательство в процесс ликвидации аварии высокопоставленных политиков и премьер-министра, не обладающих специальными знаниями. По мнению японских специалистов, излишнее вмешательство экс-премьер-министра Японии Наото Кана в первые дни аварии на АЭС "Фукусима-1" вызвало хаос и осложнило принятие правильных решений.