20 сентября 2012

Казатомпром рассчитывает, что правительство примет решение о строительстве АЭС до конца года

Казатомпром

Казахстан должен принять принципиальное решение о строительстве АЭС на своей территории до конца года, сообщил журналистам председатель правления НАК "Казатомпром" Владимир Школьник.

"До конца года правительство должно определиться со своей позицией в отношении строительства атомной станции",

- сказал он.

По словам В.Школьника, только после этого будет рассматриваться вопрос о площадке размещения и технологии, по которой будет строиться АЭС.

Он также пояснил, что до принятия принципиального решения схема, по которой будет выбираться технология строительства, не ясна. Это может быть как в рамках российско-казахстанского СП, которое занимается разработкой АЭС с энергоблоками типа ВБЭР-300, так и через международный тендер.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщал, что работа над созданием АЭС в Казахстане совместно с Россией может быть начата уже в 2013 году. В то же время глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко отмечал, что изначально РФ и Казахстан прорабатывали проект строительства АЭС на базе реактора ВБЭР-300, однако сейчас делается новый анализ, который должен выявить, достаточна ли мощность АЭС в 300 МВт - либо Казахстану может потребоваться реактор большей мощности.