24 сентября 2012

ОАО «НЗХК» на форуме «Интерра-12» впервые представило кластер «Автономные источники энергии»

На прошедшем в Новосибирске 14-15 сентября Международном форуме «Интерра-12» ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» представило территориальный инновационный кластер «Автономные источники энергии».

В программе форума предприятия, вошедшие в кластер, были представлены на выставке инновационной продукции и в работе Межрегиональной конференции «Кластерная политика, как важнейший фактор повышения инновационной активности производственного сектора».  Выставка позволила представить проекты Топливной компании «ТВЭЛ» по созданию в Сибирском регионе целого комплекса производств компонентов литий-ионных аккумуляторов и продемонстрировать готовность активно внедрять инновационные решения по обеспечению качественным энергоснабжением объекты производства и транспорта.

Кластеры, как новая форма стимулирования развития стратегических для России направлений,  сегодня находятся в центре внимания Правительства РФ, региональных органов власти и крупных корпораций. Целью создания кластера в апреле 2012 года стала консолидация усилий и компетенций ряда организаций Новосибирской области по  выходу на рынок систем накопления энергии с использованием литий-ионных аккумуляторов (ЛИА). В его состав вошли 12 организаций, в том числе ОАО «НЗХК», ООО «ЛИОТЕХ», ООО «Катодные материалы». Комплексная программа развития утверждена Губернатором Новосибирской области, мэром г. Новосибирска и генеральным директором ОАО «НЗХК». Новосибирский завод химконцентратов является организацией-координатором.

Говоря об эффективности такой формы делового общения, заместитель генерального директора по развитию автономной энергетики Александр Матвеев отметил: 

«На сегодняшний день мы являемся, наверное, передовиками в такой форме взаимодействия с территориальными властями. Для Топливной компании очень важно находить механизмы совместной работы, чтобы за счет интереса «территорий» развивать свой бизнес. В особенности это актуально для закрытых городов (ЗАТО). И мы своим первым опытом показали, что такая схема управления может быть эффективна и реально работать».

Результаты форума «Интерра-12» показали, что  в составе пяти территориальных кластеров Новосибирской области кластер «Автономные источники энергии» демонстрирует высокий уровень проработанности и масштабности инвестиционных проектов,  партнерский характер взаимоотношений и высокую динамику целевых показателей развития бизнеса.  Активное участие молодых специалистов от ОАО «НЗХК» и его дочерних Обществ в работе форума  дает дополнительный импульс для развития инновационного потенциала и компетенций проектных команд.

По итогам форума выработан план совместных действий участников кластера и Правительства Новосибирской области по продвижению проектов развития неядерных производств ТК «ТВЭЛ» на рынке систем накопления энергии с использованием ЛИА