24 сентября 2012

Литва, Латвия и Эстония создадут совместное предприятие по строительству Висагинской АЭС

Центр энергетической экспертизы

На заседании Балтийского совета министров в Литве достигнуто соглашение учредить компанию для проекта Висагинской атомной электростанции. Об этом на пресс-конференции заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии Андрюс Кубилюс, Валдис Домбровскис и Андрус Ансип подписали в Вильнюсе меморандум о дальнейшем развитии проекта АЭС.

"Достигнуто соглашение после референдума создать единую компанию для реализации проекта, а до того момента решать открытые вопросы, которые необходимо согласовать. Между компаниями проходят интенсивные переговоры. Договорились также о создании совместной межправительственной рабочей группы, что поможет концентрировать необходимую поддержку и координировать решение актуальных вопросов в рамках этого проекта",

- указал Кубилюс.

Он добавил, что проект Висагинской АЭС движется вперед и обсуждение нерешенных вопросов надо закончить по возможности быстрее.

Домбровскис, в свою очередь, выразил заинтересованность Латвии в этом проекте.

Глава эстонского правительства также подчеркнул, что решение строить Висагинскую АЭС является политически важным для всего региона и Эстония готова принять участие в данном проекте. Ансип отметил необходимость диверсифицировать источники энергии.

Вместе с тем фактическое создание совместного предприятия произойдет не раньше, чем станут известны итоги референдума по Висагинской АЭС, который состоится 14 октября.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип подчеркнул, что принятие решения о строительстве АЭС ложится на плечи Литвы.

"Литва должна принять решение – строить или нет. Если ответ будет «нет», я буду разочарован",

- цитирует Ансипа DELFI.

Пока стороны договорились учредить межправительственную рабочую группу, которая будет, по словам литовского премьера Андрюса Кубилюса, «координировать вопросы продвижения проекта, а также консолидировать средства по его поддержке».

Проект Висагинской АЭС изначально рассматривался как региональный, с привлечением Латвии и Эстонии. Впоследствии Литва в одностороннем порядке пригласила Польшу, что вызвало недовольство других потенциальных участников. Затем Польша в конце 2011 года заявила о том, что не будет участвовать в проекте: в стране решили развивать собственную атомную энергетику. Андрюс Кубилюс не раз утверждал, что Литве одной не по силам реализовать этот самый дорогой за годы литовской независимости проект стоимостью не менее 5 млрд евро.

Еще до объявления об окончательных итогах трехсторонней встречи, две оппозиционные парламентские партии Литвы - социал-демократы и партия "Порядок и справедливость" - заявили, что категорически против этого строительства, а лидер Рабочей партии Виктор Успасских поставил условие, что его партия выскажется за проект только в том случае, если Латвия и Эстония возьмут на себя риски и до референдума будет создано совместное предприятие.