25 сентября 2012

ОАО «ПСР» представило предложения по оптимизации процессов проектирования

Подготовленные в рамках Производственной системы Росатом (ПСР) предложения по оптимизации процессов проектирования новых блоков АЭС были рассмотрены на совещании, состоявшемся 13 сентября в Москве.

В совещании под председательством первого заместителя генерального директора – директора по инжинирингу ОАО «Атомэнергопроект» Леонида Егорова приняли участие руководители ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «АЭСК», ОАО «ВНИПИЭТ» и ОАО «ПСР».

Базой для подготовки предложений стали результаты  деятельности рабочей группы, перед которой стояли задачи: на основе опыта ОАО «Атомэнергопроект» выявить проблемы, негативно влияющие на производственные процессы, и выработать пути по их преодолению.

Рабочая группа, куда входили представители ОАО «Атомэнергопроект», Дирекции по капитальному строительству Госкорпорации «Росатом», ОАО «АЭСК», ОАО «ПСР», с июня по август провела ряд мероприятий по картированию процессов. Состоялся опрос руководителей и специалистов для формулирования гипотез проблем. Результаты фиксировались в «карте потока», которая затем выступает в качестве «карты улучшений», где записываются  шаги по устранению потерь и достижению поставленных целей.

«В результате изучения процессов проектирования было выдвинуто 206 гипотез существующих проблем, их анализ помог выявить и систематизировать  реальные недостатки. Для поиска инструментов устранения потерь проводились «мозговые штурмы» с участием главных инженеров проектов и руководителей бюро комплексного проектирования»,

– отметил Леонид Егоров.

По словам руководителя проекта «Продуктовое целеполагание» (ОАО «ПСР») Стаса Чуя, построенные карты визуализируют процесс проектирования и позволяют наладить эффективное взаимодействие между заказчиком, генеральным проектировщиком, производителями и поставщиками оборудования, а также между подразделениями компании.

По итогам проделанной работы был подготовлен отчет, а также составлен реестр потерь и улучшений процесса проектирования. Предполагается, что разработанные рекомендации будут применены в ОАО «Атомэнергопроект» для повышения эффективности производственной деятельности.

Кроме того, планируется, что в ближайшее время теме оптимизации процессов проектирования в ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «СПбАЭП», ОАО «НИАЭП» будет посвящено совещание с участием всех заинтересованных сторон.