23 апреля 2020

Ушёл из жизни руководитель проекта АО «ПСР» Владимир Арженцов

Страна Росатом Страна Росатом

В возрасте 63 лет скончался руководитель проекта АО «ПСР» Владимир Арженцов. Всю свою профессиональную жизнь он занимался бережливыми технологиями и достиг в этом деле совершенства. Коллеги Владимира Арженцова поделились воспоминаниями о нем.

Пожалуй, лучше всего Владимира Арженцова характеризует история, которую рассказал заместитель управделами главы Республики Башкортостан Александр Васильев.

«Однажды мы с ним, возвращаясь из муниципалитета, взяли такси, — вспоминает он. — По дороге обсуждали пользу стандартизированной работы для сотрудников. Устали обсуждать, замолчали. И тут в разговор включился водитель. Владимир Федорович беседу поддержал и полтора часа рассказывал водителю о ключевых навыках, матрице компетенций, о том, что работа должна приносить радость и удовлетворение. Через месяц я случайно узнал, что тот водитель уволился, стал предпринимателем, занялся своим любимым столярным делом и теперь всем рассказывает о преимуществах системы организации рабочего места по системе 5 «С».

До прихода в АО «ПСР» Владимир Арженцов занимался развитием производственной системы на КамАЗе.

«Умение докопаться до сути было его сильной стороной, — говорит руководитель проектного офиса «Бережливый регион» Республики Северная Осетия — Алания Сослан Бериев. — Помню, он рассказывал о поездке в Швецию на завод Volvo. Разбирался, почему покупать тормозные колодки Volvo дешевле, чем производить их на КамАЗе. Производство колодок на обоих заводах идентично: вначале их отливают в формах, потом обтачивают. Печи, формы, станки одни и те же. Только на Volvo делали за смену в восемь раз больше тормозных колодок, чем на КамАЗе. После исследования технологического процесса Владимир Арженцов нашел проблему. На этапе литья в металл необходимо было добавить определенное количество специального порошка для отверждения. В Швеции следовали технологии, отмеряли в граммах. А у нас порошок из мешка лопатой добавляли. В результате заготовки получались такими, что обтачивать их приходилось в восемь раз дольше, чем на Volvo. Причем в технологической карте у рабочих КамАЗа было прописано необходимое количество порошка. Рядом с рабочим местом стояли весы. Но не помогло. Халатность из серии «я здесь 30 лет работаю, все на глаз отмерю». Владимир Федорович говорил, что с таким подходом к работе бороться сложнее всего».

В 2014 году на КамАЗ приехал директор по развитию ПСР Сергей Обозов.

«Я сразу обратил внимание на Владимира Федоровича, который сопровождал нас от гостиницы, был с нами на производственной площадке, — вспоминает он. — Арженцов живо комментировал происходящее и все время спрашивал: «Что непонятно? Давайте я еще объясню вам, если что-то непонятно». Позже я узнал, что это один из самых активных в стране лидеров, самоотверженно преданный идее бережливого производства, готовый служить ей без ограничения временных и физических ресурсов».

В 2017 году Владимир Арженцов пришел работать в «Росатом» и сразу взялся за внедрение бережливых технологий в регионах. Ему достались самые сложные, южные территории: Северная Осетия, Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ставрополье и Краснодарский край. «Работа в южных регионах, с людьми горячего темперамента требует особых волевых качеств и где-то даже авторитарного стиля управления. Не каждый из наших сотрудников справился бы с такой задачей. Владимир Федорович справился с ней великолепно», — отметил Сергей Обозов.

Владимир Арженцов всегда агитировал за внедрение бережливых технологий в госсекторе. «Говорил, что в будущем выживут только те промышленные предприятия и будут эффективны только те госструктуры, которые станут придерживаться линии бережливого производства. Другого пути, кроме как принять эту философию, у страны просто нет», — вспоминает Сослан Бериев.

«Когда Владимир Федорович в августе 2018 года презентовал в Махачкале проект «Бережливое правительство», было много сомнений, что это может дать положительный результат. Но мышление чиновников удалось поменять»,

— удивляется замначальника контрольного управления администрации главы и правительства Республики Дагестан Гаджигусейн Гаджиев. Дагестан начинал с пяти пилотных ведомств, к концу 2019 года в проекте участвовало 20 органов исполнительной власти, республиканский МФЦ, 26 государственных и муниципальных учреждений.

В Краснодарском крае Владимир Арженцов стал персональным наставником для сотни специалистов. «Под его кураторством шло около 40 проектов, их результаты уже видят жители нашего края», — говорит министр экономики Краснодарского края Александр Руппель.

Особое внимание он уделял работе по воспитанию бережливого мышления у детей. «К 2019 году в Республике Адыгея при его поддержке была создана система формирования бережливого мышления, включающая образовательные организации всех уровней, от детского сада до вуза», — рассказывает замруководителя администрации главы Республики Адыгея Саниет Хотко.

Владимир Арженцов участвовал и в проектах в центральной части России. «Неоценим его вклад в проекты по развитию бережливых поликлиник. Так, улучшения в первой бережливой поликлинике Кирова, которую в 2017 году продемонстрировали президенту России Владимиру Путину, были реализованы при участии Владимира Федоровича», — говорит руководитель учебного центра АО «ПСР» Сергей Ильин.

Заболел Владимир Арженцов неожиданно, перед Новым годом. В январе врачи сообщили, что это неоперабельный рак. За несколько дней до смерти Арженцова к нему в больницу приезжал Сергей Обозов. «Я вручил ему медаль «За заслуги перед атомной отраслью» II степени от имени Алексея Евгеньевича Лихачева. Мы хорошо поговорили, — вспоминает Сергей Обозов. — Он сказал, что собирается через неделю встать на ноги и начать работать, держит на связи регионы. И тут вдруг я, увидев ряд недостатков в отделении, в котором он лежит, говорю: «Владимир Федорович, даю тебе поручение. Не надо за регионами следить, мы сами за ними последим, ты здесь покартируй, похронометрируй, сделай регламенты». К сожалению, через два дня после этого разговора он был в реанимации и уже не вышел из тяжелого состояния, ушел».

«В последний раз мы с Владимиром Федоровичем говорили о будущем. Размышляли, каким оно будет, — рассказывает ответственная за визуализацию проектного офиса «Бережливый регион» Республики Северная Осетия — Алания Кристина Тедеева. — Тогда Владимир Федорович сказал, что самое ценное — это время. И чем дальше, тем больше его будет не хватать».

Владимир Арженцов родился 19 марта 1957 года в городе Лабинске Краснодарского края. В 2004 году окончил Ростовский государственный экономический университет по специальности «экономика и управление на предприятии».

С 1978 по 1991 год прошел путь от механика танкера на Волжском нефтеналивном пароходстве «Волготанкер» до заместителя главного инженера по механизации речного порта в Набережных Челнах. С 1993 по 2017 год работал на КамАЗе — занимал должности помощника замдиректора по экономическим вопросам, начальника отдела, заместителя директора департамента и заместителя председателя комитета по развитию Производственной системы «КамАЗ». С 2017 по 2020 годы работал руководителем проекта в АО «ПСР».