26 сентября 2012

«Дочка» СХК два года ведет работу по выводу реакторов из эксплуатации

Вывод из эксплуатации реактора ЭИ-2

До конца текущего года ОАО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» - дочернему обществу ОАО «Сибирский химический комбинат» - предстоит получить лицензии на вывод из эксплуатации пяти промышленных реакторов СХК.

Также планируется получить лицензию на эксплуатацию пунктов хранения ядерных материалов. Компании поставлены задачи: принять участие в конкурсах на право заключения государственных контрактов по выводу из эксплуатации объектов атомной энергетики на 2013-2015гг. и войти в перечень участников Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» на 2016-2020гг.

Ликвидация «военного наследия» является стратегически важной задачей Госкорпорации «Росатом». ОАО «ОДЦ УГР» продолжает работы, начатые реакторным заводом в структуре комбината. Компания обладает квалифицированным персоналом, необходимым оборудованием и достаточным опытом работы в области вывода из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов и хранения ядерных материалов.

ОАО «ОДЦ» было образовано на базе реакторного завода ОАО «СХК» 24 сентября 2010 года, продолжив работы по выводу из эксплуатации пяти промышленных уран-графитовых реакторов комбината. За два года с момента образования ОАО «ОДЦ УГР» оформил решение Госкорпорации «Росатом» о праве на эксплуатацию объектов использования атомной энергии. Кроме того, компания получила лицензию Ростехнадзора на право вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии в части выполнения работ по оказанию услуг эксплуатирующим организациям и лицензию ФСБ на право осуществлять работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

27 октября 2011 года приказом Президента РФ ОАО «ОДЦ УГР» был включен в перечень российских юридических лиц, в собственности которых могут находиться ядерные материалы и ядерные установки.

В настоящее время ОАО «ОДЦ УГР» получены лицензии на строительство, проектирование, проведение НИОКР. Заключено 4 государственных контракта на общую сумму более полутора миллиардов рублей. Сумма контракта на 2012 г. составила  620 млн. рублей. Предприятие, как победитель отраслевых тендеров, занимается выводом из эксплуатации уран-графитовых реакторов ФГУП «ГХК» (г.Железногорск, Красноярский кр.), первого и второго блоков Белоярской АЭС (г.Заречный, Свердловская обл.).

В ОАО «ОДЦ УГР» трудится 254 человека. К концу года, когда завершится процесс перевода персонала реакторного завода СХК в штат дочернего общества, численность предприятия достигнет 320 человек. Средняя зарплата работников составляет 38 420 рублей.

ОАО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

EnergyLand.info: свежие публикации

http://www.EnergyLand.info

Основу сайта составляет лента новостей и аналитики ТЭК от Информационного агентства Energyland.info, а также подборка отраслевой информации: аналитические обзоры, мониторинг СМИ, Справочник предприятий, Библиотека, Календарь выставок, пресс-релизы и видео-релизы, корпоративные блоги, а также форум для общения