2 октября 2012

Перевод исследовательских реакторов на НОУ начнется с 2013 года

"Аргус" (модель слева) - один из реакторов, подлежащий переходу на НОУ

Реализация программы конверсии российских исследовательских реакторов с целью перевода на использование низкообогащенного уранового топлива начнется с 2013 года. Об этом сообщил заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков, выступая на первой Международной бизнес-конференции производителей, поставщиков и потребителей изотопной продукции, которая начала свою работу 1 октября в Москве.

Работы ведутся в рамках сотрудничества России и США в сфере нераспространения и в соответствии с исполнительным соглашением, подписанным между Госкорпорацией «Росатом» и Минэнерго США в декабре 2010 года.

В. Першуков напомнил, что Росатом уже «выполнил и утвердил» технико-экономическое обоснование программы конверсии российских исследовательских реакторов. В этом году Росатом должен «отчитаться по этому ТЭО» перед Правительством РФ, а американская сторона – перед Госдепартаментом США.

«Программа конверсии касается не только реакторов «Росатома» и не только топливной составляющей, но и мишеней»,

- уточнил В. Першуков. В частности, сформирован план перевода реактора обнинского филиала НИЯУ МИФИ на мишени с низкообогащенным ураном. Всего в рамках программы предполагается перевести на использование НОУ шесть российских исследовательских реакторов.