3 октября 2012

В Обнинске прошла международная научно-практическая конференция, посвященная надежности человеческого фактора в атомной энергетике

В Обнинске с 25 по 28 сентября проходила международная научно-практическая конференция, посвященная надежности человеческого фактора в атомной энергетике.

Конференция проходила под эгидой Концерна «Росэнергоатом» и была организована Центральным институтом повышения квалификации (ЦИПК) и научно-методическим центром «Прогноз». Руководитель психологической службы Владилена Абрамова, являющаяся признанным основоположником нового, «ядерного» направления в психологии труда, задала международной встрече серьезный тон.

Человеческий фактор по-прежнему актуален во всех промышленных отраслях, а в атомной энергетике - вдвойне. Об этом говорил в своем выступлении главный инспектор Концерна «Росэнергоатом» Игорь Зонов. По его профессиональным наблюдениям, в атомной отрасли, где трудятся порядка 40 тысяч различных специалистов, именно человек является ключевым элементом безопасности, как при штатных ситуациях на атомных объектах, так и при авариях на них. Попытки свести поведение персонала к набору простых правил не дали желаемого результата. Посему задача психологической службы атомной отрасли состоит в разработке методик анализа причин неправильных человеческих действий, а затем и в создании «энциклопедии нарушений» - настольной книге всякого, чья деятельность связана с атомной энергетикой, будь он глава Госкорпорации, директор АЭС или линейный оператор. Задачей максимум, по мнению инспектора, является создание единой и эффективной системы гарантий психологической безопасности атомной отрасли.

В свете мирной «экспансии» российской атомной промышленности за рубеж проблема психологической подготовки ядерных кадров приобретает и местный колорит. У многих еще свежи воспоминания о недавнем недовольстве индийских рыбаков строительством в их стране АЭС российскими специалистами, поэтому практические вопросы управления культурой безопасности на межэтническом уровне сегодня актуальны для «Росэнергоатома» как никогда.

К слову сказать, в конференции принимали участие и иностранные специалисты - из Болгарии, Чехии и Нидерландов - стран, не отказывающихся от атомной энергетики в угоду «модным» экологическим тенденциям.
Впрочем, знания, которые дает психологическая служба, вполне универсальны - они применимы не только в ядерной энергетике, но и при иных техногенных авариях и природных катастрофах. Об этом рассказал заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский - в начале своей карьеры он в течение года успешно руководил региональной службой МЧС, где ему весьма пригодились знания, полученные в ИАТЭ НИЯУ МИФИ.