3 октября 2012 года на Курской АЭС начались организованные концерном «Росэнергоатом» комплексные противоаварийные учения (КПУ-2012).
Комплексные противоаварийные учения (КПУ) проводятся ежегодно на одной из атомных станций РФ по графику, составленному в «Росэнергоатоме». Особенностью нынешних учений на Курской АЭС стало то, что в них впервые были задействованы технические средства, которыми были оснащены российские АЭС в рамках «постфукусимских» мероприятий.
В нынешних учениях задействованы свыше 1400 человек и 150 единиц техники. Кроме «Росэнергоатома», в учениях приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Ростехнадзора, МЧС РФ, ИБРАЭ РАН, НПО «Тайфун», ФМБА, НИКИЭТ, Нововоронежский АТЦ, «Атомэнергоремонт». Также на учениях присутствовали 23 зарубежных эксперта из Армении, Великобритании, Германии, Испании, Ирана, Кореи, Норвегии, США, Украины, Франции.
Целью учений является отработка действий служб аварийного реагирования в условиях гипотетической аварийной ситуации. По сценарию учений, данная гипотетическая аварийная ситуация заключалась в разрыве девяти топливных каналов в реакторе второго энергоблока Курской АЭС с выбросом радиоактивных продуктов деления за пределы станции, и одновременном пожаре на складе топлива для аварийных дизель-генераторов. Если бы такая аварийная ситуация происходила бы в действительности, то она бы имела уровень 5 по шкале INES. В реальности каждое из этих событий по отдельности само по себе маловероятно, а вероятность их сочетания и вообще близка к нулю, однако задача комплексных учений заключается именно в том, чтобы отработать план действий всех аварийных служб даже в такой чрезвычайной ситуации, заключающейся в сочетании нескольких факторов.
В 09 часов 20 минут 3 октября поступил условный аварийный сигнал. В течение нескольких минут в Кризисном центре (КЦ) концерна «Росэнергоатом» собралось заседание оперативного штаба группы по оказанию экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) под председательством заместителя генерального директора «Росэнергоатома» А.В.Шутикова. Заседание сопровождалось непрерывной видеоконференцией с самой Курской АЭС и иными организациями, принимавшими участие в учениях. Параллельно с заседанием штаба работали экспертные группы: по контролю состояния реакторной установки; по радиационной безопасности и мерам защиты; по аварийно-спасательным работам и др.; которые в режиме реального времени собирали информацию и докладывали ее руководству «Росэнергоатома». В 09-30 пожар был локализован с помощью имевшихся на станции средств пожаротушения, а в 09-45 окончательно ликвидирован. Были организованы работы по эвакуации персонала станции, не принимавшего непосредственного участия в ликвидации аварийной ситуации. С целью анализа ситуации с выбросами продуктов деления в окружающую среду была организована радиационная разведка окружающей территории, в том числе с участием БТР радиационной, химической и биологической разведки.
Согласно данным проведенного анализа, в случае реальной аварии по вышеописанному сценарию, на определенном расстоянии вокруг АЭС, в частности, в окрестностях двух домов в городе Курчатове и в еще одном населенном пункте был бы повышенный радиационный фон, что требовало бы использования укрытия, на остальных же заселенных территориях уровень радиоактивности не превысил бы опасную норму.
К 11-00 руководители экспертных групп представили руководившему учениями Александру Шутикову первые доклады. Докладчик от группы по состоянию реакторной установки доложил, что после начала аварийной ситуации и возникшего перерыва в энергоснабжении началась подача воды через пассивные системы безопасности, что предотвратило развитие аварийной ситуации.
Первый и второй блоки остановлены и находятся в режиме расхолаживания. Решается задача восстановления штатного энергоснабжения. Радиоактивное облучение, которое получил бы в данной ситуации персонал АЭС, в частности, пожарные, не представляет угрозы для здоровья. Трансграничного переноса радиоактивности нет.
С сообщениями о ходе работ по ликвидации аварии выступили также представители других экспертных групп, таких как: по взаимодействию с надзорными органами, по аварийно-спасательным работам, по взаимодействию со СМИ и общественностью (сообщившие о принятии мер по информированию населения Курчатова о предстоящих учениях), группа специальной безопасности (о мерах по усилению пропускного режима в районе АЭС), группа обеспечения, представители Нововоронежского АТЦ (которые направили на помощь Курской АЭС 50 спасателей и 12 единиц спасательной техники).
По итогам совещания было принято решение об отправке на Курскую АЭС группы специалистов ОПАС, которые, начиная с 4 октября, будут оказывать экспертную помощь на месте.
Как подчеркнул руководивший учениями Александр Шутиков на краткой пресс-конференции, комплексные противоаварийные учения на российских АЭС проводятся ежегодно в течение уже многих лет, но нынешние учения – первые после того, как все российские АЭС в рамках постфукусимских мероприятий по повышению безопасности АЭС были оборудованы мобильными дизель-генераторами. Он также напомнил, что группа ОПАС была создана еще 25 лет назад, вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС, и в основу ее деятельности был изначально положен принцип, который во многих странах (например, в той же Японии) осознали только после аварии в «Фукусиме» - что надо не только заниматься профилактикой аварий с целью их предотвращения, но и уметь управлять возможными авариями с целью свести к минимуму их последствия.
Комплексные противоаварийные учения на Курской АЭС продлятся до 5 октября.