4 октября 2012

Геннадий Онищенко представил в Санкт-Петербурге монографию "Авария на АЭС "Фукусима-1"

"Можно было предотвратить катастрофу в Японии, но произошло то, что произошло - много было сделано ошибок и при ликвидации. Далее мир учился на нашей, Чернобыльской аварии, природа и мы сами себе напомнили, что формулировка "мирный атом" время от времени напоминает нам о том, что могут происходить катастрофы". Об этом 2 октября в Санкт-Петербурге в ходе презентации монографии "Авария на АЭС "Фукусима-1" заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Онищенко напомнил, что экспедиция по изучению последствий Чернобыльской аварии проходила под эгидой Русского географического общества, штаб которой находится в Санкт-Петербурге, при непосредственном участии Санкт-Петербургского института радиационной гигиены.

"Был привезён большой научно-исследовательский материал. Результатом стало это издание - обстоятельный, научно-прикладной труд",

- отметил он.

В частности, учеными были изучены пути радиоактивного загрязнения территории РФ в результате аварии на АЭС "Фукусима-1".

"Особенно нас беспокоит лов в акватории Тихого океана радиоактивно загрязнённой рыбы и других морепродуктов",

- сообщил главный санитарный врач страны. Другие пути загрязнения - воздушный перенос выброшенных в атмосферу летучих радионуклидов (в основном, йода и цезия), завоз радиоактивных загрязнений с транспортом, грузами, пассажирами и т.д.

Книга, написанная группой учёных, под редакцией академика РАМН Геннадия Онищенко, посвящена организации профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения. В издании подведены первые итоги работы по ликвидации последствий радиационной катастрофы на АЭС "Фукусима-1" японскими властями и ТЭПКО (эксплуатирующая организация), проведены сравнения их с мерами, предпринятыми Советским Союзом по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, обобщён опыт работы специалистов Роспотребнадзора.
Презентация прошла в рамках трёхдневной (с 1 по 3 октября) Международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы радиационной гигиены".