5 октября 2012

Поставщик технологии строительства АЭС в Иордании будет определен к апрелю

Место предполагаемого строительства АЭС в Иордании

Иордания объявит в апреле поставщика реакторной технологии и стратегического партнера по проекту строительства первой в стране АЭС, заявил 25 сентября заместитель председателя Комиссии по атомной энергии Иордании (JAEC) Камаль Арадж.

Комиссия завершает оценку предложений двух поставщиков: ЗАО «Атомстройэкспорта» и ATMEA, пояснил К. Арадж в ходе конференции по проектам строительства атомных станций на Ближнем Востоке и в Северной Африке, проходившей в Дубаи. По словам чиновника, Амман готов профинансировать до 30% стоимости проекта. К. Арадж подтвердил, что Иордания по-прежнему рассчитывает на ввод станции в эксплуатацию в 2019 году. Директор по инфраструктуре JAEC Джихад Хаддад сообщил 26 сентября, что площадка строительства будет окончательно определена не раньше декабря. На сегодня основным вариантом является площадка в провинции Аль-Мафрак.

Представители JAEC не уточнили, как повлияет на реализацию проекта позиция парламента Иордании, сообщает «Platts». В мае нижняя палата приняла рекомендацию приостановить осуществление проектов строительства первой АЭС и совместной разработки месторождений урана с AREVA. Первоначально на рассмотрении иорданской стороны находились три реакторных технологии: российский реактор ВВЭР-1000 (проект АЭС-92) мощностью 1000 МВт, франко-японский реактор с водой под давлением ATMEA-1 мощностью 1100 МВт и тяжеловодный реактор EC-6 мощностью 740 МВт разработки канадской «Atomic Energy of Canada Ltd.» (AECL).

Итоги тендера предполагалось подвести в марте 2012 года. В апреле JAEC объявила о переносе сроков подведения итогов конкурса на девять месяцев, а также о том, что дальнейшие переговоры будут вестись с российским и с франко-японским поставщиком.