25-26
сентября 2012

3-я ежегодная конференция «Ядерное строительство в регионе Ближнего Востока и Северной Африки» (1) | События

Аудитория: 
Специалисты
Тип события: 
Конференция

25-26 сентября в Дубае (ОАЭ) состоится 3-я ежегодная конференция «Ядерное строительство в регионе Ближнего Востока и Северной Африки».

Ближневосточный регион в ближайшие десятилетия может стать одним из наиболее бурно развивающихся ядерных рынков. В следующие 15 лет должно быть построено не менее 37 реакторов суммарной стоимостью порядка 200 млрд долларов. По мнению экспертов, можно прогнозировать создание до 2020 года 11-15 ГВт генерирующих мощностей в регионе в перспективой увеличения этого количества до 40 ГВт к 2030 году.

Такие планы обусловлены целым рядом проблем, стоящих перед странами региона, в частности: рост потребностей в энергии в связи с увеличением численности населения и экономическим ростом; необходимость обеспечения энергетической независимости, необходимость уменьшения зависимости от ископаемого топлива и уменьшения выброса парниковых газов

Прямым результатом этих вызовов стали масштабные планы  по развитию значительных атомных мощностей в регионе до 2030 года. Вот планы некоторых стран:

Полный материал...

ОАЭ: лидер в развитии атомной энергетики в регионе – имеется контракт с южнокорейской компанией KEPCO на сооружение четырех энергоблоков.  Программа движется чрезвычайно быстро и проект, предусматривающий строительство 4 энергоблоков с реакторами APR1400 мощностью по 1400 MВт в окрестностях г.Брака, стартует в 2017 году. 

Турция: существует контракт с Росатомом на строительство 4 блоков ВВЭР-1200 по схеме Build Own Operate, результатом которого станет достижение к 2020 году доли ядерной генерации как минимум в 5%. Выбрано место для строительства, в конце 2013 года начнутся инженерные работы. 

Иордания: имея значительные запасы урана, Иордания стремится развивать атомную программу, достигнув доли ядерной генерации до 6%  к 2020 году.  Иордания также имеет амбиции стать основным экспортером, и объявила подрядчиком строительства своей АЭС компанию AREVA NP. Строительство одного блока мощностью 750 или 1000 Мвт в Мадждале должно стартовать в 2013 году.

Саудовская Аравия: в апреле 2010 года объявила о намерении создания Центра по ядерной энергии и возобновляемым источникам имени короля Абдуллы (KACARE), в ответ на растущие потребности в энергии, опреснении воды и уменьшения зависимости от углеводородов. В июне 2011 года эти планы были дополнены намерением построить 16 ядерных реакторов в следующие 20 лет. Этот проект будет выставлен на международный тендер в расчете на строительство первых двух реакторов к 2021 году. К 2030 году ядерная генерация должна будет обеспечивать 20% вырабатываемой в стране электроэнергии.  

Однако на пути этих ядерных программ существует и ряд проблем и сложностей, которые и предлагается обсудить на конференции. В числе этих проблем - вопросы лицензирования, регулирования и экономики строительства; недостаток человеческих ресурсов и инфраструктуры;  долгое время создания и сложность проектов.

По единодушному мнению экспертов, ключевой проблемой является ограниченность человеческих ресурсов, что требует технической поддержки со стороны  других стран в течение длительного времени и будет определяющим фактором того, насколько быстро программы будут развиваться. Это открывает широкие возможности для международных подрядчиков.

Все эти вопросы будут рассмотрены на 3-я ежегодной конференций «Ядерное строительство в регионе Ближнего Востока и Северной Африки), которая состоится 25-26 сентября 2012 года в Дубае. Ожидается, что конференция станет чрезвычайно важным событием для любого подрядчика, намеренного расширять свой бизнес в ближайшие годы и закреплять свое место на этом прибыльном рынке. Поскольку это единственная конференция, позволяющая собрать всех заинтересованных лиц в одном месте для обсуждения и принятия решений по проблемным вопросам, касающимся строительства АЭС.

Первая конференция на данную тему прошла в 2010 году. В нынешней конференции, как ожидается, будут участвовать более 250 ключевых игроков этого рынка, в том числе МАГАТЭ, государственные и коммерческие организации атомной отрасли из различных стран мира (Росатом, China Resources, EDF, Entergy, Exelon, GDF SUEZ, AMEC, AREVA, Babcock International, Bechtel International, CH2M Hill, GE Hitachi Nuclear, KEPCO, RWE, Total, Японское общество безопасности ядерной энергетики, Национальный ядерный регулятор ЮАР (NNR), Siemens, Westinghouse, WorleyParsons) и организации региона (Комиссия по атомной энергии Иордании, Американско-саудовский коммерческий совет, Корпорация ОАЭ по атомной энергии (ENEC), Институт прикладных технологий ОАЭ, Центр науки и технологий имени короля Абдуллы и Университет науки и технологий имени короля Абдуллы (Саудовская Аравия) и др.). Ожидается, что в конференции примут участие более 200 высокопоставленных руководителей, принимающих решения.

В программе конференции предусмотрено обсуждение следующих вопросов:

1-й день 25 сентября: национальные бизнес-программы, развитие регуляторской деятельности, планы по новому строительству, реакторные технологии.

2-й день 26 сентября: инжиниринг, эксплуатация АЭС, семинар по малым модульным реакторам.