5 октября 2012
Атомная энергия 2.0

В США предлагается создать новое централизованное хранилище ОЯТ

Бассейн выдержки ОЯТ на АЭС LaSalle (штат Иллинойс)

Американская компания Brattle Group выпустила доклад, в котором утверждает, что промышленность страны готова к сооружению промежуточного хранилища американского ОЯТ, и необходимые средства для этого имеются. В докладе говорится о преимуществах сухого хранения ОЯТ и об издержках, которыми может быть чревато откладывание решения этой задачи.

Сегодня политика США в области обращения с РАО и ОЯТ находится в тупике – схема, прописанная законом 1982 года, рухнула, а каких-либо новых вариантов не просматривается. Правительство не смогло выполнить обязательство принять на себя ответственность за отходы, начиная с 1998 года, и содержать их в хранилище Юкка Маунтин. В результате оно несет большие дополнительные расходы и к настоящему моменту заплатило миллионы долларов компенсации за хранение отходов ядерной промышленности. Обязательства правительства растут на 250-300 млн долларов ежегодно.

Большая часть этих денег тратится на содержание сухих хранилищ, где ОЯТ, после необходимого срока содержания в бассейнах выдержки, размещается в больших и тяжелых бетонных или стальных контейнерах, которые размещаются на бетонированной площадке. В США имеется 63 таких хранилища во всех частях страны, следовательно, энергетические компании имеют предостаточно опыта такого типа хранения.

По утверждению экспертов Brattle, этот опыт и представляет собой ключ к решению проблемы ОЯТ в США. По их утверждению, использование технологий сухого хранения для всего американского ОЯТ к 2030 году потребует только 107 акров (43 гектара) пустыни и обойдется в 757 млн долларов. Такое количество денег примерно эквивалентно той сумме, которую атомная индустрия платит ежегодно за решение проблем «ядерного наследия».

В случае, если американское правительство построит одно или несколько больших пунктов временного «сухого» хранения, оно будет иметь выгоду в течение нескольких десятилетий, в течение которых эта программа будет разработана и реализована. Новый объект, возможно, построенный рядом с WIPP (предназначенным для государственных трансурановых РАО в Нью-Мексико), сможет принимать 6000 тонн ОЯТ в год. Между 2020 и 2030 годами это позволит

"эффективно покончить с ненужными затратами на приреакторное хранение, очистить от топлива все выводимые из эксплуатации объекты,  и уменьшить количество топлива в бассейнах выдержки".

Последнее должно увеличить безопасность хранения, поскольку после аварии в Фукусмие многие специалисты опасаются, что бассейны выдержки в случае обесточивания могут начать медленно испаряться, (хотя с бассейном в Фукусиме такой проблемы и не возникло).

Создание одного или нескольких промежуточных хранилищ, хотя бы для ОЯТ выводимых из эксплуатации АЭС, было рекомендовано в докладе Высшей экспертной комиссии США по ядерному будущему (Blue Ribbon Commission), которая была создана по решению президента Барака Обамы после заморозки проекта Юкка Маунтин.

"Отсрочка программы на период после 2020 года будет иметь негативные последствия для США. Знания и технологии, необходимые для выработки безопасной и успешной программы по приемлемой цене уже существуют, без каких-либо неопределенностей, которые могли бы представлять собой барьер для дальнейших действий",

- заявил один из авторов доклада Френк Грейвс (Frank Graves).

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.