10 октября 2012

Российская «АКМЭ-инжиниринг» привлекает чешские компании для разработки инновационных реакторов малой мощности

ОАО «АКМЭ-инжиниринг» (Россия) намерена привлекать чешские компании к реализации проекта по разработке и сооружению атомных станций с реакторной установкой со свинцово-висмутовым теплоносителем электрической мощностью 100 МВт (СВБР-100) на территории Российской Федерации и других странах. Это первый проект, который реализуется в России в сфере реакторостроения с участием частного капитала (АКМЭ-инжиниринг – СП, созданное в равных долях Госкорпорацией «Росатом» и ОАО «Иркутскэнерго»).

Соответствующие меморандумы были подписаны 9 октября 2012 года в Праге, в рамках работы II Международного форума поставщиков атомной отрасли «Атомекс – Европа 2012» с 13 чешскими компаниями.

В списке подписавших документ – SKODA JS a.s, VITKOVICE a.s., SIGMA GROUP a.s, MOD?ANY Power a.s, MPOWER Engineering a.s., PROMONT a.s, ETD TRANSFORMАTORY a.s., ARAKO spol. s r.o, CHEMCOMEX Praha a.s., ZAT a.s., ZVVZ-Enven Engineering a.s., Sandvik Chomutov Precision Tubes spol. s r.o.

Соглашения определяют, что  указанные компании будут включены в долгосрочную базу поставщиков оборудования и услуг АКМЭ-инжиниринг для атомных станций с реакторной установкой СВБР-100, а также получат возможность стать поставщиками продукции и услуг для атомных станций, которые АКМЭ-инжиниринг будет сооружать в Российской Федерации и других странах.

«В настоящее время АКМЭ-инжиниринг совместно с ОКБ «Гидропресс», Головным институтом «ВНИПИЭТ», ГНЦ-РФ ФЭИ ведет конструкторские работы реакторной установки и проектные работы атомной станции. Сооружение опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 намечено на 2015-2017 гг., физический пуск блока – на конец 2017 г. В будущем АКМЭ-инжиниринг планирует коммерциализировать проект и разработать программу строительства атомных блоков за рубежом и ищет надежных международных партнеров, способных обеспечить производство качественных и конкурентоспособных компонентов для атомных станций СВБР-100. Выбранные подрядчики сформируют для АКМЭ-инжиниринг долгосрочную базу поставщиков для сооружения СВБР-100 и станут основой для борьбы с рисками и диверсификации поставок»,

- отметил генеральный директор «АКМЭ-инжиниринг» Владимир Петроченко.

Одним из участников, подписавших меморандум, является генеральный директор компании АО «PSG – International a.s.» Томаш Кронес, который сказал: «Сотрудничество с АКМЭ-инжиниринг означает для нас огромный потенциал экономического развития фирмы в области строительства энергетических объектов нового поколения. Так же, как и другие участники, подписавшие меморандумы, мы видим в сотрудничестве с российскими партнерами гарантию качественной и взаимовыгодной работы, которая приведет к дальнейшему развитию отечественной промышленности“.

«АКМЭ-инжиниринг»  – совместное государственно-частное партнерство, созданное в равных долях Госкорпорацией «Росатом» и ОАО «Иркутскэнерго» для реализации проекта СВБР-100. АКМЭ-инжиниринг создано для разработки, сооружения и эксплуатации атомной станции с реакторной установкой СВБР-100, эксплуатационные параметры и параметры безопасности которой должны соответствовать параметрам установок четвертого поколения (Gen IV). Реакторная установка СВБР-100 – один из основных компонентов инновационной ядерной энергетической системы, основанной на применении унифицированных реакторных установок малой мощности типа СВБР с быстрыми реакторами, охлаждаемыми жидкометаллическим свинцово-висмутовым теплоносителем. Важной отличительной особенностью реакторной установки СВБР-100 является интегральная (моноблочная) компоновка оборудования первого контура, при которой все оборудование первого контура (собственно реактор, модули парогенераторов, главные циркуляционные насосы и др.) размещено в едином корпусе с полным отсутствием трубопроводов и арматуры первого контура.

В настоящее время АКМЭ-инжиниринг совместно с ОКБ «Гидропресс», Головным институтом «ВНИПИЭТ», ГНЦ-РФ ФЭИ ведет конструкторские работы реакторной установки и проектные работы атомной станции. Сооружение опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 намечено на 2015-2017 гг., физический пуск блока – на конец 2017 г.