12 октября 2012

ОАО «МСЗ» посетила делегация специалистов Управления по атомным станциям Египта

Египетская делегация в Обнинске

11 октября 2012 года ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») посетила совместная делегация египетских специалистов Управления по атомным станциям и представителей Центрального института повышения квалификации (г. Обнинск).

В рамках визита, целью которого было ознакомление с изготовлением топливных таблеток, тепловыделяющих элементов и кассет, гости посетили центр информации, а также цеха основного производства предприятия.

Посещение Машиностроительного завода состоялось в рамках расширенной программы проходящего в эти дни в Обнинске обучающего семинара по вопросам, связанным с атомной энергетикой, участниками которого стали специалисты из Египта.

По словам менеджера Управления по атомным станциям Египта Ибрагима Эльшехави, уровень автоматизации и организации рабочего процесса заводе произвел большое впечатление на всех членов делегации.

«Мы приехали, чтобы ознакомиться с вашими возможностями по изготовлению ядерного топлива, и увиденное нас не разочаровало, – отметил он. – Если до революции в Египте существовали сомнения относительно необходимости строительства атомных электростанций, то сейчас они полностью рассеяны, и принято решение, согласно которому в недалеком будущем первая АЭС в Египте будет сооружена».

Как рассказал далее представитель египетского Управления, первоначальное решение о строительстве АЭС мощностью 600 МВт в 150 км от города Александрия было принято еще в сентябре 2006 года, однако обстоятельства сложились так, что первая станция может вступить в строй не раньше 2015-2016 годах.

На сегодняшний день в Египте действуют два экспериментальных реактора. Один из них, мощностью 2 МВт, был поставлен СССР еще в 1958 году, второй – закуплен в Аргентине в 1998 году (его мощность составляет 22 МВт).