15 октября 2012

На НЗХК прошли плановые учения по ликвидации последствий аварии

11 октября, на Новосибирском заводе химконцентратов (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошло плановое учебно-тренировочное занятие для отработки действий нештатной аварийной бригады, работников предприятия и служб ГО и ЧС по ликвидации последствий условной химической аварии.

Учения приурочены к ежегодной комплексной проверке по вопросам безопасности, которую Топливная компания «ТВЭЛ» проводит на всех предприятиях, входящих в контур её управления. Проверка включает в себя вопросы охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды. За время работы комиссии на НЗХК будет проверено восемь основных производственных подразделений.

Нынешние учения проводились в цехе производства коммерческих литиевых материалов. По «легенде» учений, во время транспортировки произошла утечка кислоты и её разлив из автомобильной цистерны. После поступления сигнала о химической аварии было проведено своевременное оповещение руководства, дежурно-диспетчерской службы. На место оперативно прибыли служба химической разведки Лаборатории ядерной, радиационной безопасности, охраны окружающей среды и экологии, медицинские работники, сотрудники «Атомохраны» и специальной пожарной части. После проведения разведки и определения размеров условной химической аварии произведена локализация розлива пенным составом и нейтрализация кислоты химическими реагентами.

Говоря об итогах проведения учебно-тренировочного занятия в ОАО «НЗХК», председатель комиссии – начальник Отдела охраны труда, экологии, ГО и ЧС ОАО «ТВЭЛ» Семен Батов отметил:

«Нам показали полномасштабные учения с привлечением всех сил и средств. Действия персонала соответствовали плану ликвидации аварий: были вполне слаженными. Все службы прибыли оперативно и отработали свои задачи в полном объёме».