15 октября 2012

Спикер Законодательного собрания Владимирской области изучил в Муроме ситуацию с АЭС

Спикер Законодательного Собрания принял участие в совещании по подготовке кадров для промышленных предприятий и встретился с активистами движения «Нет АЭС в Монаково»

10 октября Владимир Киселев с рабочим визитом побывал в Муроме. Первоначально планировалось, что спикер областного парламента посетит несколько учебных заведений города и выступит на совещании, посвященном проблеме нехватки кадров по рабочим специальностям. Однако общественность, узнав о приезде Владимира Николаевича, пригласила его также на заседание Совета движения «Нет АЭС в Монаково». Председатель Законодательного Собрания отказать не смог.

Напомним, протесты жителей Мурома против Нижегородской АЭС началось четыре года назад. Именно тогда все узнали о том, что всего в 20 километрах от города, в поселке Монаково, появится АЭС. Этот район привлекателен для атомщиков прежде всего из-за Оки — именно ее воды планируется использовать в системах охлаждения реакторов. Противники строительства АЭС утверждали, что  на выбранной площадке множество карстовых образований (как впоследствии выяснилось, эта опасность была явно преувеличена). Жители Мурома и подписи собирали, и на митинги выходили, и создали движение «Нет АЭС в Монаково». К ним прислушались. Сейчас Росатом разрабатывает новые проекты реактора, поэтому необходимо проводить новые общественные слушания.

По окончании заседания было принято решение в ноябре провести депутатские слушания на уровне Законодательного Собрания. И, как сообщил собравшимся Владимир Киселев, он уже связался с руководством «Росатома», которое обещало прислать своих специалистов.

- Сейчас для нас главное получить полную информацию о строительстве АЭС. Жители должны быть в курсе того, что происходит, -

подчеркнул спикер.

Глава города Мурома Евгений Рычков дал положительную оценку инициативе:

«Отрадно, что мы сегодня получили согласие на проведение депутатских слушаний на уровне Законодательного Собрания области».

Теперь волнующий всех жителей Мурома и Владимирской области вопрос будет обсуждаться на региональной площадке.