В повестку дня вошли вопросы об истории создания атомного предприятия, о современной радиационной обстановке в районе расположения «Маяка» и мероприятиях, выполненных в рамках Специальной экологической программы. Вопрос о статусе Восточно-Уральского государственного заповедника депутаты обсудили особо.
После рассмотрения первых двух вопросов и обсуждения докладов специалистов ПО «Маяк» комитет по экологии и природопользованию ЗСО рекомендовал предприятию продолжить реализацию экологических программ и проектов, направленных на обеспечение радиационной и экологической безопасности, сокращение возможного негативного воздействия производства на окружающую среду и население до минимально возможного уровня. Продолжит «Маяк» и работу с общественными организациями и населением по вопросам деятельности предприятия в сфере охраны окружающей среды, обеспечения радиационной и экологической безопасности.
Решение комитета по экологии и природопользованию ЗСО о статусе Восточно-Уральского государственного заповедника (ВГУЗ), безусловно, войдет в историю «Маяка».
По решению Совета Министров РСФСР ВУГЗ был создан в 1966 году на территории головной части Восточно-Уральского радиоактивного следа. До настоящего времени территории, занятой ВУГЗ, не придан правовой статус особо охраняемой природной территории (заповедника), не утверждено положение о нем в соответствии с ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». При этом «Маяк» ежегодно тратит на содержание ВУГЗ 20 млн рублей. Депутаты законодательной власти Челябинской области приняли решение: считать необходимым придать территории, занятой ВУГЗ, статус особо охраняемой природной территории федерального значения и рекомендовать Министерству общественной безопасности Челябинской области подготовить обращение в Российскую академию наук, Правительство РФ о необходимости придания этой территории статуса заповедника в соответствии с федеральным законодательством.
Михаил Махов, председатель комитета по экологии и природопользованию ЗСО Челябинской области:
- Основная цель выездного заседания комитета - познакомиться с деятельностью «Маяка». Это знаковое предприятие не только для Челябинской области, но и для всей Российской Федерации. Сегодня «Маяк» сохраняет свои ведущие позиции и продолжает применять современные технологии утилизации радиоактивных отходов. Работа комитета на предприятии – символический шаг «Маяка» перед обществом и жителями области, которые хотят знать о последствиях аварии 1957 года и что происходит сейчас на этих территориях. От специалистов «Маяка» мы получили исчерпывающую информацию и компетентные ответы. Придание ВУГЗ статуса заповедника – единственно правильный путь развития ситуации: территория нуждается в учете, контроле и долгосрочных наблюдениях. Эти функции «Маяк» добросовестно выполнял на протяжении десятилетий, хотя обязанностей у него таких нет.
Михаил Похлебаев, генеральный директор ПО «Маяк», депутат ЗСО Челябинской области:
- Очень важно, чтобы жители Челябинской области жили в одном информационном пространстве с «Маяком» и знали, что происходит на предприятии. Конечно, я не имею в виду закрытую от общества тематику. Выездное заседание комитета по экологии и природопользованию прошло в формате просветительской миссии и знакомства с проблемами. Намечен дальнейший план работы: это полезно и для «Маяка», и для законодательной власти. По содержанию заповедника само государство должно определить, что там может быть и как все это финансировать. Я удовлетворен тем, какие решения сегодня принял комитет по экологии и природопользованию ЗСО Челябинской области.
Члены комитета по экологии и природопользованию ЗСО познакомились на «Маяке» с историей первого в СССР промышленного реактора «А» и ОНИС, а также с системой Теченского каскада водоемов.