19 октября 2012

Армения приняла решение продлить на 10 лет срок эксплуатации действующего энергоблока АЭС

Правительство Армении приняло решение продлить на 10 лет срок эксплуатации действующего энергоблока Армянского АЭС. Об этом 18 октября заявил министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян в ходе очередного заседания армяно-американской рабочей группы в Ереване.

Министр отметил, что срок службы АЭС должен быть продлена на 10 лет с учетом того, что строительство нового энергоблока на Армянской АЭС потребует столько же времени. Он добавил, что в настоящее время обсуждается программа мероприятий по реализации проекта продления сроков эксплуатации АЭС.

18 сентября состоялось подписания Меморандума о взаимопонимании между правительствами Армении и США в сфере энергетики. После подписания Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Хефферн отметил, что США поддерживают позицию мирового сообщества в том, что срок эксплуатации АЭС должен быть ограничен 2016 годом. Между тем он добавил, что США готовы оказать содействие Армении в продлении сроков эксплуатации действующей АЭС на 10 лет в целях обеспечения безопасной эксплуатации станции.

Ранее министр сообщал, пуск нового атомного энергоблока намечен на 2019- 2020 гг. В соответствие с решением правительства до мая 2013 года должна быть разработана программа по продлению сроков эксплуатации атомного энергоблока. До августа того же года следует подсчитать стоимость мероприятий по продлению сроков и до 1 сентября представить на рассмотрение правительства.

Прежде сообщалось, что новый атомный энергоблок в Армении будет иметь 1060 МВт брутто мощности и 980 МВт нетто. Генерация нового поколения 3+ позволяет работать в базисном режиме с колебаниями до 50 МВт. В 2011 году в сравнении с 2010 годом потребление электроэнергии выросло на 10%. На новом атомном энергоблоке в Армении будет установлен реактор российского производства с европейским сертификатом безопасности.

Стоимость проекта по предварительным оценкам составляет около $4-5 млрд. Ранее "Росатом" объявлял о 20-25% участии в проекте строительства нового атомного блока в Армении.