19 октября 2012

ЛАЭС: Разрешение на ускоренную выгрузку ОЯТ может быть выдано в 2013 году.

Nuclear.Ru

Ленинградская АЭС рассчитывает получить в мае 2013 года разрешение Ростехнадзора на ускоренную выгрузку отработавшего ядерного топлива из хранилища для его последующей отправки на Горно-химический комбинат.

Как сообщил заместитель главного инженера по безопасности и надежности ЛАЭС Игорь Ложников 16 октября в рамках международного форума «АтомЭко-2012», максимальная проектная производительность комплекса, который занимается разделкой и отправкой ОЯТ из «сухого» хранилища ЛАЭС на ГХК, составляет 50 контейнеров в год, но такая производительность «возможна лишь в режиме ускоренной выгрузки».

«По штатной выгрузке производительность - 20 контейнеров в год»,

- пояснил И. Ложников. В настоящее время достигнута производительность в 60%. На Горно-химический комбинат отравлены два эшелона с ОЯТ, готовится к вывозу третий эшелон, отметил И. Ложников.

В сентябре 2012 года генеральный директор ГЗХ Петр Гаврилов сообщил, что комбинат мог бы принять в этом году и четвертую партию ОЯТ с Ленинградской АЭС, но станция пока «не может обеспечить загрузку в контейнеры такого количества облученных тепловыделяющих сборок». Лицензия на работу комплекса хранения и обращения с ОЯТ ЛАЭС действует до 2032 года.