19 октября 2012

AREVA рассматривает возможность приобретения акций URENCO

AREVA изучает возможность приобретения пакета акций URENCO, сообщила 14 октября «The Sunday Times». Вопрос о продаже долевого участия в URENCO рассматривают правительство Великобритании и немецкие бенефициары компании. В сентябре кабинет министров Великобритании назначил «Morgan Stanley» финансовым консультантом по данному проекту. AREVA ранее официально опровергала заинтересованность в приобретении доли в URENCO.

С целью улучшения своего финансового положения и достижения установленных правительством целевых показателей рентабельности AREVA за последний год провела крупные списания по приобретенным ранее активам, ряд активов был продан. Также была приостановлена реализация некоторых проектов. 11 октяюря компания объявила о переносе на неопределенный срок пуска рудника «Треккопье» в Намибии.

В июне этого года была прекращена эксплуатаця первой очереди завода по обогащению урана им. Ж. Бесса во Франции, принадлежащего AREVA, производительностью 10,8 млн. Единиц работы разделения (ЕРР) в год. Вторая очередь завода, где используется газоцентрифужная технология, выйдет на полную мощность в 7,5 млн. ЕРР к 2016 году.

Европейский обогатительный концерн URENCO контролирует около 30% мирового рынка услуг по обогащению урана. Планы развития компании предусматривают увеличение к 2015 году общей производственной мощности ее предприятий с 14,6 млн. ЕРР в год до 18,5 млн. ЕРР. Совладельцами URENCO в равных долях выступают правительства Великобритания и Нидерландов, а также компания «Uranit UK Ltd.», которая находится в совместной собственности немецких энергокомпаний E.ON и RWE.