26 октября 2012

НЕОЛАНТ представил инновационные решения по обращению с РАО

Неолант
Павел Бунто рассказывает о применении имитационных трёхмерных моделей для решения задач демонтажа объектов предприятий атомной промышленности

На прошедшей 16-17 октября в Москве VI Международной конференции АтомЭко-2012 «НЕОЛАНТ» представил сразу несколько решений наиболее актуальных задач в области обращения с радиоактивными отходами, стоящих перед предприятиями атомной отрасли. О дефиците практических решений много говорилось на мероприятии, например, директор проекта «Создание системы обращения с РАО» Госкорпорации «Росатом» А.А. Абрамов подчеркнул важность и необходимость участия в конференции компаний, решающих конкретные прикладные задачи. Ответом на этот запрос и стали выступления экспертов компании «НЕОЛАНТ».

О подходах к решению задач характеризации РАО на предприятиях атомной отрасли рассказал директор Департамента информационных технологий энергетического комплекса компании «НЕОЛАНТ» Владислав Тихоновский. В своем докладе он представил примеры использования современного спектрометрического оборудования – характеризаторов РАО производства чешской компании ENVINET, а также других поставщиков. В докладе были представлены расчеты, показывающие значительную экономическую эффективность применения данного оборудования для предприятий, являющихся крупными производителями РАО. Применение средств характеризации РАО стало особенно актуальным с принятием в 2011 г. ФЗ № 190 «Об обращении с РАО».

«Главная цель внедрения систем характеризации РАО – обеспечение достоверности информации о радиологических характеристиках радиоактивных отходов - той информации, которая должна использоваться в качестве основы для принятия актуальных управленческих и технических решений для совершенствования системы обращения с РАО и оптимизации затрат предприятий-производителей РАО»,—

подчеркнул Владислав Тихоновский.

Столь же важным для предприятий атомной промышленности является вопрос прогнозирования объемов образования РАО. Об успешном использовании информационных трехмерных моделей при решении этой задачи рассказал начальник отдела управления интеграционных и платформенных решений компании «НЕОЛАНТ» Николай Сальников на примере разработки детализированной трёхмерной инженерной модели 1-го и 2-го блоков Белоярской АЭС. В ходе своего доклада он показал, как разработка модели позволила значительно повысить достоверность определения объёмов РАО.

Главный инженер инновационных проектов ЗАО «НЕОЛАНТ» Павел Бунто рассказал о применении имитационных трёхмерных моделей для решения задач демонтажа объектов атомной промышленности в условиях, когда по соображениям безопасности невозможно участие людей. Уникальный в российской практике опыт применения таких моделей для решения подобных задач он представил на модели для демонтажа графитовой кладки реактора АМБ-100 Белоярской АЭС.

Ещё одним шагом к решению насущных задач в области обращения с РАО стало активное участие компании «НЕОЛАНТ» в учреждении Ассоциации по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов (АВЭРО). Ассоциация ставит перед собой задачу формирования и консолидации бизнес-сообщества, специализирующегося на решении задач в области вывода из эксплуатации и его участия в разработке и реализации государственных программ и проектов, направленных на решение проблем ядерного наследия и обращения с РАО.

Подводя итоги конференции, её участники отметили, что у рынка в области услуг с обращением с РАО в России огромные перспективы и потенциал развития, и отрадно, что на особо острые запросы рынка уже сегодня есть опробованные и внедрённые решения в качестве ответа.

Об Ассоциации «АВЭРО»

Ассоциация по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов (АВЭРО) является первой в РФ негосударственной некоммерческой организацией, которая объединяет организации и предприятия, специализирующиеся на деятельности в области вывода из эксплуатации - заключительной стадии жизненного цикла объектов атомной отрасли.

В задачи АВЭРО входит:

  • Формирование и консолидация бизнес-сообщества, специализирующегося на решении задач в области вывода из эксплуатации - заключительной стадии жизненного цикла объектов атомной отрасли РФ.
  • Участие в разработке и реализации государственных программ и проектов, направленных на решение проблем ядерного наследия и обращения с РАО.
  • Участие в разработке и обсуждении нормативных документов, совершенствовании нормативной базы, содействие внедрению и исполнению принятых нормативов.
  • Обеспечение условий информационного обмена, продвижение технических разработок, научных открытий, распространение передового опыта и лучших практик в области вывода из эксплуатации ЯРОО и обращения с РАО.
  • Обучение и переподготовка специалистов по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов.

Соучредителями АВЭРО являются: ООО «Квант», ЗАО «НЕОЛАНТ», ЗАО «ОРГСТРОЙПРОЕКТ», ЗАО «Институт «Оргэнергострой», ОАО «РАОПРОЕКТ».