24 декабря 2015

НЕОЛАНТ представил в МАГАТЭ разработки по моделированию ядерных объектов

В ноябре в Вене на «Консультативном совещании, посвященном доработке документа по применению современных информационных моделей для поддержки и управления знаниями АЭС на протяжении жизненного цикла» Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) эксперт от ГК «НЕОЛАНТ» представил Россию как многолетнего практика информационного моделирования объектов использования атомной энергии (ОИАЭ).

Впервые тема создания и применения технологий информационного моделирования ОИАЭ возникла на уровне МАГАТЭ в сентябре 2014 года. Масштаб решаемых задач на базе информационной модели АЭС (PIM – от англ. Plant Information Model – информационная модель промышленного объекта) придал теме особую значимость, которая, продвигаясь колоссальными темпами, сегодня вышла на финишную прямую перед включением в рекомендательную базу МАГАТЭ.

ГК «НЕОЛАНТ», обладающая уникальным опытом разработки и сопровождения информационных моделей всех 10 АЭС РФ, является активным участником мероприятий МАГАТЭ по данной тематике. Каждый раз эксперты компании представляют опыт решения целого класса прикладных задач на базе информационных моделей ОИАЭ.

На финальном совещании перед публикацией рекомендательного документа по применению современных информационных моделей для поддержки и управления знаниями АЭС на протяжении жизненного цикла компания «НЕОЛАНТ» стала приглашенным спикером со стороны РФ, выступив с резюмирующим докладом о многолетнем опыте применения PIM в российской атомной отрасли (Рис. 2). В своем докладе Дмитрий Доробин, руководитель интеграционных и платформенных решений ГК «НЕОЛАНТ», отметил следующие достоинства информационного моделирования по сравнению с решениями для автоматизации прошлого поколения, не использующими информационную модель:

- обеспечение единства, целостности, полноты, непротиворечивости данных информационной подосновы для принятия решений;

- повышение обоснованности принятия решения в любой службе благодаря доступности модулям аналитики всех данных информационной модели и возможности для персонала оперировать большим набором информационных «срезов»;

- повышение оперативности принятия решений благодаря удобным и наглядным графическим интерфейсам для работы с IT-инструментами.

«Атомная станция – бесспорно, одно из сложнейших технологических сооружений в мире с продолжительным жизненным циклом (около 100 лет от проектирования до вывода из эксплуатации). А этот срок гораздо больше средней продолжительности жизни человека, поэтому вопрос сохранения и передачи знаний об ОИАЭ стоит наиболее остро. От того, насколько эффективно будет построен данный процесс, зависит настоящее и будущее всей мировой атомной отрасли, так как сегодня уровень международного партнерства здесь является одним из мощнейших. В этой сфере России есть что показать и предложить международному атомному сообществу: информационное моделирование активно применяется для сопровождения российских АЭС более 15 лет. Мы надеемся, что этот опыт послужит примером для других стран, а PIM технологии получат глубокое распространение в отрасли»,

– комментирует Дмитрий Доробин, руководитель интеграционных и платформенных решений ГК «НЕОЛАНТ».

По предварительным оценкам документ по применению современных информационных моделей для поддержки и управления знаниями АЭС на протяжении жизненного цикла будет подготовлен и добавлен в рекомендательную базу МАГАТЭ в течение первого квартала 2016 года.