1 ноября 2012

Эксперты обсудят финансирование и реализацию проекта ИТЭР в ноябре во Франции

Стройплощадка ИТЭР в Кадараше

Совет международной организации ИТЭР (ITER, Международный экспериментальный термоядерный реактор) обсудит 28-29 ноября в Кадараше (Франция) ситуацию с финансированием и реализацией проекта, сообщил журналистам заместитель генерального директора ГК "Росатом", директор блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков в кулуарах форума "Открытые инновации".

"Совет ИТЭРа будет 28-29 ноября в Кадараше. Повестка дня - отчетность, состояние проекта, есть ли отставания от графиков или опережение, выполнение обязательств, финансирование",

- сказал он. По словам Першукова, до проведения Совета пока не идет речь о новом возможном сдвиге в сроках реализации проекта, но есть проблемы с выполнением своих обязательств по оборудованию у ряда партнеров.

"Пока такого разговора (о новом сдвиге сроков) нет. Есть отставания по европейским элементам, есть разговоры предложить России выпустить кое-что, но это пока на уровне предложений и это выход на определенные коммерческие контракты",

- добавил Першуков.

Первый в мире международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР) строится совместно Евросоюзом, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей, Россией и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.

Соглашение о сооружении термоядерной установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.

Стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, первоначально планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.

Как ранее заявлял президент НИЦ "Курчатовский институт", академик РАН Евгений Велихов, Россия успешно выполняет свои обязательства по проекту - ее индекс, характеризующий вклад отдельных стран в проект по срокам, количеству и качеству работ, выше показателей остальных участников ИТЭР.