6 ноября 2012

Пхеньян потребовал от МАГАТЭ не вмешиваться в ядерную проблему в Корее

Северная Корея потребовала от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не вмешиваться в решение ядерной проблемы на Корейском полуострове, поскольку считает источником этой проблемы угрозу со стороны США.

"МАГАТЭ не имеет полномочий и оправдания для вмешательства в ядерную ситуацию на Корейском полуострове",

- заявил заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ли Дон Иль, выступая в понедельник на заседании Генассамблеи всемирной организации.

Заседание было посвящено очередному докладу МАГАТЭ, в котором, в частности, выражена обеспокоенность ядерной программой Северной Кореи.

В 2005 году Пхеньян заявил о создании ядерного оружия для защиты от угрозы со стороны США, а в 2006 и 2009 годах провела его подземные испытания.

"МАГАТЭ не может и не должно использовать те же подходы, как тогда, когда ядерная активность КНДР была ограничена только мирным характером",

- сказал Ли Дон Иль. По его словам, функции МАГАТЭ состоят в том, чтобы иметь дело только с неядерными государствами, а "в случае КНДР это совсем иное дело".

Как сказал Ли Дон Иль, КНДР не является участницей договора о нераспространении ядерного оружия и не поддерживает никаких отношений с МАГАТЭ. Обвиняя агентство в "слепом следовании" политике США против КНДР, Ли Дон Иль заявил, что такая позиция агентства лишь усложнила решение ядерной проблемы на Корейском полуострове.

По его словам, реальность состоит в том, что эта проблема стала "абсолютным продуктом враждебной политики США против КНДР".

В последнее время, как сказал Ли Дон Иль, беспрецедентной стала военная активность США в Южной Корее. Соединенные Штаты, предупредил северокорейский представитель, готовы "напасть на КНДР в любое время" и ее ядерное оружие стало "сдерживающей силой" для защиты мира на полуострове и в регионе.

Международное сообщество отказалось признать Северную Корею в качестве ядерной державы, несмотря на то что она себя таковой уже считает. Более того, Совет Безопасности ООН ввел экономические санкции против Пхеньяна, однако они не смогли заставить КНДР отказаться от ее ядерной программы.