7 ноября 2012

Ростовская АЭС: последний из четырех парогенераторов прибыл на стройплощадку

2 ноября 2012 года на стройплощадку Ростовской АЭС был поставлен последний, четвертый парогенератор для строящегося энергоблока №3. Это крупногабаритное оборудование массой свыше 300 тонн, длинной более 10 метров и диаметром около 4 метров  было изготовлено на ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск».

Накануне на стройплощадке произошло два важных контрольных события – подача напряжения на собственные нужды и установка на штатное место второго яруса купола гермоболочки реакторного отделения №3 Ростовской АЭС.

«Все эти события, определяют и подтверждают реальность наших планов и задач,  поставленных перед нами руководством отрасли и страны»,

- прокомментировал заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директор филиала «Управление сооружением объектов» Александр Паламарчук.

Теперь на стройплощадке энергоблока №3 строительно-монтажные работы постепенно уступают место тепломонтажным и электромонтажным. Начались подготовительные работы по «заброске» в зону монтажа реакторного отделения энергоблока №3 Ростовской АЭС тяжеловесного оборудования.  Для этой операции ведутся наладка и испытания полярного крана, с помощью которого и будет проводиться монтаж всего оборудования в реакторном отделении, включая парогенераторы и сам корпус реактора.