7 ноября 2012

МАГАТЭ прогнозирует глобальный рост спроса на атомную энергетику

67-я Сессия Генеральной ассамблеи ООН

5 ноября делегаты 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обсудили доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Глава МАГАТЭ Юкиo Амано привлек внимание к росту глобального спроса на атомную энергетику и планам по строительству новых ядерных реакторов в мире, в том числе в Объединенных Арабских Эмиратах, Польше и Беларуси.

«Рост спроса на ядерную энергию наблюдается во всем мире, несмотря на аварию на «Фукусима Даичи». Рост будет более медленным, чем мы ожидали до аварии. Но последние прогнозы свидетельствуют об устойчивом росте числа ядерных реакторов в ближайшие 20 лет»,

- говорится в выступлении Юкио Амано, которое было распространено в зале Генеральной Ассамблеи. Сам глава МАГАТЭ не смог прибыть в Нью-Йорк из-за последствий урагана.

Он отметил, что большинство новых атомных реакторов, которые планируется построить или которые уже строятся, находятся в Азии. По мнению главы МАГАТЭ, такие традиционные пользователи, как Китай, Индия, Республика Корея и Российская Федерация, планируют значительного расширить свои программы в сфере ядерной энергетики.

Юкио Амано отметил, что МАГАТЭ тесно сотрудничает с так называемыми странами-новичками, которые планируют построить свои первые атомные электростанции. Он привлек внимание к тому, что Объединенные Арабские Эмираты недавно стали первой страной за 27 лет, начавшей строительство своей первой атомной электростанции. Глава МАГАТЭ сказал, что Вьетнам, Бангладеш, Польша и Беларусь планируют последовать этому примеру.

Глава МАГАТЭ подчеркнул, что ядерная энергия сулит множество преимуществ. Она способствует повышению энергетической безопасности, смягчению последствий изменения климата и обеспечивает конкурентоспособность экономики.

Затронув вопрос о безопасном управлении радиоактивными отходами, глава МАГАТЭ подчеркнул необходимость разработки долгосрочных проектов в этой сфере. Он отметил прогресс на этом направлении, которого добились такие страны как Финляндия, Швеция и Франция.

Юкио Амано отметил , что первое глубинное геологическое хранилище для отработанного ядерного топлива должно быть введено в строй после 2020 года.

Глава МАГАТЭ сообщил, что в июне в Санкт-Петербурге, Россия, состоится международная конференция на уровне министров, посвященная ядерной безопасности в 21-м веке. Он полагает, что это мероприятие предоставит ценную возможность рассмотреть долгосрочный вклад ядерной энергетики в дело устойчивого развития.

Юкио Амано рассказал об усилия по ядерной безопасности, которые были предприняты после аварии на АЭС в Японии. Он привлек внимание к программам по защите ядерных и других радиоактивных материалов.

Глава МАГАТЭ обратил внимание на то, что Иран, Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) и Сирия не соблюдают свои международные обязательства в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в полной мере.

«Иран не проявляет необходимого сотрудничества, которое позволило бы нам предоставить надежные гарантии об отсутствии незаявленных ядерных материала и деятельности в этой стране. Таким образом, мы не можем заявить, что весь ядерный материал в Иране используется для мирной деятельности»,

- подчеркнул глава МАГАТЭ.

Руководитель МАГАТЭ выразил обеспокоенность по поводу заявлений об обогащении урана и строительстве реактора на легкой воде в Северной Корее.

Он заявил, что разрушенный Израилем объект в Сирии мог быть ядерным реактором. Но Дамаск не сообщал в МАГАТЭ о его существовании. Юкиo Амано сообщил, что Агентство призывает Сирию продолжить обсуждение с тем, чтобы разрешить все оставшиеся вопросы.