9 ноября 2012

Бюджеты разных уровней выделят около 1 млрд руб на ядерно-космический кластер в Железногорске

Создание кластера ядерных и космических инновационных технологий в Железногорске (Красноярский край) будет финансироваться из федерального бюджета по двум направлениям - поддержка малого бизнеса и развитие инновационных кластеров, сообщил "Интерфаксу" замдиректора департамента малого и среднего бизнеса Минэкономразвития России Андрей Медведев.

"Кластер в Железногорске - единственный в России финансируется сразу из двух источников. Во-первых, Красноярский край вошел в число 10 регионов, которые получат примерно по 100 млн рублей на развитие инновационных кластеров. Во-вторых, по программе поддержки малого и среднего бизнеса министерство выделило порядка 460 млн рублей (255 млн рублей в 2012 году и 205 млн в 2013 году - ИФ) на создание в Железногорске промышленного парка, который является одной из ключевых составляющих кластера",

- сказал А.Медведев.

Замдиректора отметил, что сложившаяся ситуация - результат активной работы региональной администрации, которая выделяет на финансирование проекта гораздо больше, чем предусмотренные законодательством 30%.

Красноярский край только на развитие промпарка в Железногорске выделил 204 млн рублей в 2012 году и еще 200 млн рублей выделит в 2013 году, подтвердила "Интерфаксу" и.о. министра инвестиций и инноваций края Ольга Рухуллаева.

"Бюджет выделяет средства на строительство первого производственного корпуса и инженерной инфраструктуры промпарка. Следующие корпуса будут строиться за счет частных инвесторов. Соответствующее договоренности уже есть",

- уточнила О.Рухуллаева.

Также, по словам и.о. министра, подписаны соглашения с пятью высокотехнологичными компаниями, которые будут производить в первом корпусе промпарка продукцию, ориентированную на предприятия кластера ядерных и космических инновационных технологий, в частности, ОАО "Информационно-спутниковые системы".