12 ноября 2012

Шведский регулятор продолжит сотрудничество с Украиной

AtomNews.info

Шведский регулирующий орган по радиационной безопасности (SSM) выразил намерение продолжать сотрудничество с Украиной по подготовке обоснований для продления сроков эксплуатации энергоблоков украинских АЭС. Об этом представители шведского регулятора заявили в ходе очередного заседания Координационного комитета по программе сотрудничества между ГП НАЭК «Энергоатом» и SSM в области повышения ядерной безопасности, проходившем 5-6 ноября 2012 года в Стокгольме.

Как сообщает пресс-служба Энергоатома, в ходе заседания были рассмотрены действующие украинско-шведские проекты, а также перспективные направления сотрудничества. Была подчеркнута важность и большое значение для «Энергоатома» проекта по подготовке отчета по периодической переоценке безопасности (ОППБ) энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС с участием экспертов SSM, которые провели экспертную оценку ОППБ. Результаты этого проекта будут использоваться для всех украинских АЭС при подготовке обосновывающих материалов по безопасности для продления срока службы действующих энергоблоков.

Украинская сторона также выразила заинтересованность сотрудничества с SSM по обмену опытом при модернизации полномасштабных тренажеров в части внедрения новейших расчетных кодов для решения вопросов, в том числе, валидации аварийных процедур, решения инженерных задач, а также в области управления тяжелыми авариями.

Справочно. На ЮУАЭС завершаются работы по обоснованию продления эксплуатации основного оборудования блока №1. Основным документом, на основании которого будет приниматься решение о возможности продления срока эксплуатации первого энергоблока ЮУАЭС, является отчет по периодической переоценке безопасности.