13 ноября 2012

МИД Ирана отрицает, что на базе "Парчин" ликвидируют атомные объекты

МИД Ирана отрицает, что на военной базе "Парчин" ведется ликвидация неких ядерных объектов, сообщает в понедельник сайт иранского англоязычного телеканала Press TV.

В воскресенье, 11 ноября, глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что власти Ирана продолжают ликвидацию объектов на военной базе "Парчин" под Тегераном. Как сообщали ранее западные СМИ, МАГАТЭ считает, что на военной базе Парчин в 30 километрах к юго-востоку от иранской столицы расположен ядерный объект.

"Зачистка на таких объектах невозможна. За этими словами нет никаких технических обоснований… если, конечно же, он (Амано) делал такие заявления",

— цитирует Press TV заявление министра иностранных дел ИРИ Али Акбара Салехи.

В начале сентября этого года Амано потребовал от Ирана обеспечить беспрепятственный доступ экспертов МАГАТЭ на территорию атомного объекта "Парчин", так как, по данным СМИ, в августе там "наблюдалась активная деятельность", в том числе земляные работы.

Эксперты МАГАТЭ предположили, что иранские специалисты сносили здания в Парчине и вывозили оттуда землю, чтобы скрыть факт проведения ядерных экспериментов. Впоследствии глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани объяснил отказ в доступе инспекторов МАГАТЭ на объект в Парчине тем, что там расположены предприятия военного назначения, деятельность которых никак не связана с иранской ядерной программой.